ИТ-специалисты могут законно получить отсрочку от армии в 2022 году
Москва, 19:30, 29 Мар 2022, редакция FTimes.ru, автор Андрей Андреев.
ИТ-специалисты могут рассчитывать на законную отсрочку от армии, в также на льготную ипотеку. Такие условия были созданы для того, чтобы работникам этой сферы не хотелось выезжать за границу на заработки.
Как оформить отсрочку?
Рассчитывать на отсрочку могут ИТ-специалисты возрастом до 27 лет. При этом они должны иметь на руках диплом об образовании, а также подтверждение о работе в компании сроком от одного года. В случае, если стаж менее 12 месяцев, сотрудник должен окончить вуз за год до момента своего назначения на должность. Соответствующее постановление было подписано председателем правительства Михаилом Мишустиным. При этом официально документ еще не был опубликован на сайте ведомства.
Для того, чтобы ИТ-специалист мог рассчитывать на отсрочку от армии, его работодатель должен подать списки до 1 мая 2022 года в Минцифры. После этого ведомство отправит обобщенный список в Минобороны, а оно сформирует итоговый для военкоматов.
Для получения отсрочки на руках должен быть диплом об высшем образовании, связанный с математикой, прикладной информатикой, картографией и геоинформатикой, радиотехникой, электроникой и наноэлектроникой, робототехникой, авиастроением, кораблестроением и другим. Всего в списке 60 направлений.
Льготная ипотека для ИТ-специалистов
Айтишники возрастом от 22 до 40 лет также смогут претендовать на получение ипотеки на льготных условиях. Это также касается тех, кто уже оформил кредит на жилье по повышенным ставкам.
Для получения такой возможности необходимо выполнение одного условия. Специалисты, работающие в городах миллионниках должны получать не менее 200 тысяч рублей, а в регионах — не менее 150 тысяч.
Напомним, ранее глава Кабинета министров рассказывал о введении моратория на плановые проверки индивидуального предпринимательства и малого бизнеса. Действовать он будет до 31 декабря 2022 года. Мораторий коснется всех предприятий, за исключением случаев, когда существуют риски для жизни и здоровья граждан России.