Как отдыхают и работают россияне во время майских праздников в 2022 году

Фото: ShutterStock
ГЛАВНАЯ / Новости общества

Москва, 07.08.2022, 15:45:08, редакция FTimes.ru, автор Леонид Вислов.

В 2021 году у российских граждан не было никакого перерыва между майскими празднованиями. Те, кто был занят на непрерывном производстве, отдыхали всего десять дней. Чего ожидать в 2022 году?

Рабочие и выходные дни мая 2022 года

Граждане Российской Федерации очень ждут последний месяц весны. Дело в том, что именно в этом месяце больше всего выходных. На апрель не выпадает ни одного государственного праздника, который был бы объявлен выходным. В мае совсем другая картина — праздника целых два, один посвящается труду, а второй — Победе Советского Союза в ВОВ.

Известно, что оба праздничных дня выпадают на первую декаду месяца, в 2022 году они опять выпали рядом с календарными выходными днями. Из-за объединения с ними и частичным переносом выходного дня со 2 января граждане получили возможность два раза отдохнуть по четыре дня кряду и отработать в мае две коротких рабочих недели всего по три дня.

Первым праздником в мае является День Труда, который отмечают всегда в первый же день этого месяца. В 2022 году календарно он выпадает на воскресенье, что по Трудовому кодексу позволяет перенести празднование на понедельник, 2 мая, а на 3 мая перенесли выходной с 1 января. Таким образом, подряд выпадает четыре дня свободных от работы дня — с 30 апреля (суббота) по 3 мая (вторник) включительно.

Второй раз россияне будут отдыхать на 9 мая. Тут сам праздничный день выпадает на понедельник, этот день является дополнением субботы и воскресенья. На десятое число перенесли второй выходной с января — со второго числа. Так образовался второй четырехдневный отдых с 7 мая (суббота) по 10 мая (вторник) включительно.

Что еще известно о выходных и рабочих днях в мае 2022 года

Из-за особого распорядка отдыха рабочее время в месяце существенно сократилось. Будет всего три рабочих дня в первую неделю мая — 4, 5 и 6 число соответственно. Во вторую неделю мая россиянам придется отработать 11, 12 и 13 числа. Вторая половина месяца пройдет без праздничных событий.

Стоит напомнить, что в 2021 году дни между празднованием майских праздников по решению Владимира Путина были признаны непрерывными нерабочими днями с сохранением среднего заработка. То есть все оставались дома, но средний доход от этого не потеряли. Эта мера стала необходимой в качестве предотвращения распространения инфекции коронавируса COVID-19. В 2022 году пандемия еще не окончена и до начала праздников еще почти месяц. Будет ли в 2022 году принято такое же решение, как в прошлом — пока сказать сложно.

Подпишись на канал FTimes в Яндекс.Дзен

Комментарии

Ваше мнение

Это интересно