В России начали действовать новые правила передачи квартиры дольщику

Фото: ShutterStock
ГЛАВНАЯ / Новости экономики

Москва, 29.06.2022, 10:46:12, редакция FTimes.ru, автор Леонид Вислов.

Правительство Российской Федерации продолжает защищать строительную отрасль за счет дольщиков. Стало известно, как передают квартиру дольщику по новым правилам.

Как передают квартиру дольщику по новым правилам

Известно, что до декабря текущего года дольщики будут принимать построенные квартиры по новым правилам. Одно из основных изменений — теперь положения законопроекта о защите прав потребителей не могут применяться к дольщикам. Постановление правительства вступило в силу с 25 марта и действует до конца года. В нем огромное количество пунктов, поэтому стоит выделить то, что сильно отличается от старых правил и действительно скажется на дольщиках.

Недостатки разделили на существенные и несущественные. От этого зависит, как с ними работают дальше, и можно ли не подписывать акт. Главный вопрос, что считать существенным недостатком. Это должен решать эксперт, которого стороны совместно привлекают для экспертизы. Работу специалиста оплачивает застройщик, если обе стороны не смогли договориться о другом.

Если дольщик нашел в квартире несущественные недостатки, он все равно должен подписать акт приема-передачи и просто указать недостатки в акте. Застройщик обязан безвозмездно устранить эти недостатки за шестьдесят календарных дней.

Эксперта может привлечь только сам застройщик, но по согласованию с дольщиком и в определенные сроки. Как быть, если застройщик уклоняется от найма эксперта или дольщик не согласен с предложенной кандидатурой, в постановлении не сказано.

Если стороны не сошлись во мнениях о недостатках квартиры и застройщик позвал эксперта, то, согласно документу, дата осмотра квартиры со специалистом должна быть назначена в течение пяти дней с момента возникновения разногласий. При этом специалист может прийти не ранее, чем через три рабочих дня с момента, как обговорили дату.

Застройщик уведомляет только по электронной почте

До принятия нового законопроекта застройщик был обязан уведомлять дольщика обо всех изменениях письменно обычной почтой. Например, заказные письма приходили, если застройщик сообщал о вводе в эксплуатацию, переносе сроков, необходимости осмотреть квартиру или предлагал заключить дополнительное соглашение.

В 2022 году застройщик имеет полное право сообщить дольщику о любых событиях, отправив письмо на электронный адрес почты. Это при условии, что адрес был указан в договоре. Письмо застройщик должен подписать усиленной электронной цифровой подписью.

Подпишись на канал FTimes в Яндекс.Дзен

Комментарии

Ваше мнение

Это интересно