Владимира Жириновского похоронят на Троекуровском кладбище, как выглядит некрополь для богатых и знаменитых

Фото: ShutterStock
ГЛАВНАЯ / Новости общества

Москва, 27.06.2022, 20:31:41, редакция FTimes.ru, автор Андрей Андреев.

6 апреля из жизни ушел российский политик Владимир Жириновский. Сообщается, что его похоронят рядом с родными на Троекуровском кладбище. Примечательно, что многих богатых и знаменитых людей хоронят именно здесь. Чем же привлекает внимание это место?

Троекуровский некрополь

Троекуровском кладбище в Москве считается одним из самых больших. Основано оно было в 1962 году. Расположен некрополь на территории бывшего селения Троекурова, именного владения бояр Троекуровых.

Только спустя более 8 лет после создания кладбища здесь прошло первое захоронение. Первоначально погребали здесь исключительно государственных лидеров, политических деятелей, артистов и других граждан, отмеченных государственными почетными званиями и наградами. А вот спустя еще несколько десятков лет здесь начали хоронить и простых людей.

Здесь похоронены Николай Караченцов, Владислав Галкин, Юлия Началова, Любовь Полищук и многие другие знаменитые личности. А уже совсем скоро здесь появится могила и Владимира Жириновского. 

Схема кладбища

Схема Троекуровском некрополя достаточно проста. На главном входе расположена карта захоронений. Здесь изображены условные обозначения всех значимых мест. По центру можно увидеть широкую асфальтированную дорогу. 

Центр кладбища привлекает внимание своим контрастом. С одной стороны можно увидеть новые могилы, а с другой — запущенные захоронения. Весь некрополь делится на тематические аллеи. Одна из них получила название «Актерская». Несложно догадаться, что здесь похоронены артисты. В первую очередь привлекает внимание беломраморный крест, установленный на могиле актрисы Натальи Гундаревой. Здесь всегда убрано, и часто можно увидеть букет живых цветов.

А вот на могиле Владислава Галкина установлены две бронзовые скульптуры – сидящий девятилетний Владислав в образе Гекльберри Финна и он же, уже взрослый, стоящий в полный рост. Поклонники очень часто приносят сюда игрушечные машинки и цветы. 

Памятник с демонстрацией сцены из спектакля «Юнона и Авось» установлена на могиле актера Николая Караченцова. Герой возносит молитву стоя на коленях.

Следующая аллея получила название «Эстрадная». Здесь покоятся музыканты и певцы. Нельзя пройти мимо большого памятника, изготовленного из светло-серого камня с крестом-трилистником и скульптурным изображением Александра Барыкина в полный рост. 

В 2019 году здесь нашла свое последнее пристанище и молодая певица Юлия Началова. Сейчас на ее могиле стоит скромная черная плита с портретом, а под ним — белоснежный ангел. 

На Троекуровском кладбище есть отдельная аллея космонавтов. Ее примечательностью стали треугольные, сужающиеся к верху стелы из полированного черного гранита. Здесь можно встретить могилы Павла Поповича (космонавт с позывным «Беркут), Константина Феоктистова (первый в истории космонавт-исследователь), Валерия Кубасова (ведущий разработчик космических кораблей), Леонида Кизима.

На Троекуровском кладбище также можно найти аллею артистов цирка, поэтов и писателей, адмиралов и генералов, художников, артистов балета и многих других. 

Подпишись на канал FTimes в Яндекс.Дзен

Комментарии

Ваше мнение

Это интересно