Научные события, которые потрясут весь мир в 2022 году

Фото: ShutterStock
ГЛАВНАЯ / Новости науки

Москва, 29.06.2022, 09:51:53, редакция FTimes.ru, автор Леонид Вислов.

Россиянам рассказали о главных научных событиях, за которыми обязательно нужно следить в 2022 году. Таких событий оказалось много, все они так или иначе могут повлиять на весь мир.

Какие научные события потрясут весь мир в 2022 году

Известно, что на этот год запланировано проведение ряда значимых научных мероприятий. Одно из них — это коронавирус и эффективная вакцина против всех мутаций вируса. Группа ученых из Армейского научно-исследовательского института имени Уолтера Рида занимается разработкой эффективной вакцины против абсолютно всех существующих штаммов COVID-19. Исследование будет проходить в течение всего года.

Еще одно событие, которое нельзя пропустить — применение первой вакцины от малярии в странах тропической Африки. В 2022 году ряд африканских государств впервые смогут использовать вакцину от малярии, которая каждый год убивает более 260 тысяч детей в возрасте до пяти лет. Противомалярийная вакцина под названием RTS, которую разрабатывали на протяжении тридцати лет, наконец получила одобрение Всемирной организации здравоохранения.

Еще одно масштабное событие — возвращение на Луну. Сообщается, что целая флотилия орбитальных и посадочных аппаратов космических агентств и частных компаний должна отправиться в 2022 году к Луне. NASA запустит космический корабль Artemis 1 в первый орбитальный полет. Цель запуска — тестирование программы по возвращению астронавтов на Луну. Другой орбитальный аппарат под названием CAPSTONE проведет необходимые эксперименты в рамках разработки программы по созданию обитаемой окололунной станции Gateway.

Поиски жизни на Марсе и создание быстрого квантового компьютера

Жители планеты Земля в скором времени станут свидетелями двух удивительных событий. Известно, что существует совместный проект Европейского космического агентства ESA и Роскосмоса — ExoMars. В рамках этой миссии, которая запланирована на сентябрь текущего года, марсоход под названием «Розалинда Франклин» приземлится на Марсе для поиска признаков прошлой жизни. Миссия должна была стартовать еще два года назад, но ее пришлось отложить из-за проблем с парашютами, необходимыми для благополучной посадки марсохода.

Еще одно грандиозное событие — представители Поднебесной заявили о том, что в 2022 году они представят самый быстрый и мощный квантовый компьютер в мире. Во время Международной конференции по суперкомпьютерам, которая прошла в ноябре 2021 года, появилась информация о том, что Китай построил первый суперкомпьютер, способный выполнять более одного квинтиллиона операций в секунду. По непонятной причине он пока отказывается официально анонсировать это устройство.
Уже через несколько месяцев Китай может продемонстрировать всему миру свое детище.

Подпишись на канал FTimes в Яндекс.Дзен

Комментарии

Ваше мнение

Это интересно