Табу на импорт: как россиянам покупать товары за рубежом в условиях санкций

Фото: ShutterStock
ГЛАВНАЯ / Новости экономики

Москва, 29.06.2022, 10:43:19, редакция FTimes.ru, автор Леонид Вислов.

В последнее время россияне все чаще читают новости о санкциях со стороны Запада и Европейского союза. Уже сейчас, в апреле 2022 года, граждане начали ощущать последствия санкций. В связи с этим возник вопрос: как теперь покупать товары за границей?

Как покупать товары за рубежом в условиях санкций

Несмотря на западные санкции, на территории Российской Федерации все еще можно приобрести товары брендов, которые покинули страну. Не получится обзавестись только товарами из запрещенных к ввозу категорий, которые уже считаются контрабандой.

Отечественная интернет-торговля адаптируется к новым условиям и уже предлагает клиентам приобрести за границей товары почти любых компаний, которые приняли решение покинуть Россию. Закрытые магазины IKEA, исчезающие запасы любимых лэптопов в супермаркетах электроники, ряды металлических заслонок под вывесками с детства знакомых брендов. На самом же деле многие бренды все еще доступны в РФ, это вопрос только времени и денег.

Из-за границы россияне могут приобрести смартфон, клатч или шведскую табуретку. Одно дело — покинувшие Российскую Федерацию бренды, другое — санкции. Об этом рассказал владелец Shopfans Петр Шарапов.

iPhone 14, дата выхода в 2022 году, характеристика и стоимость.jpg

По мнению господина Шарапова, по европейским меркам все является luxury items, что дороже 300 евро — одежда, обувь и так далее. Тем не менее у россиян есть возможность приобрести то, что нужно. Достаточно прийти в любой магазин, попросить о доставке товара и договориться о сделке. В итоге человек получает товар из-за границы. Не стоит забывать и об «АлиЭкспресс», ведь в этом интернет-молле есть не только китайские товары, но и то, что привозят из других государств, в том числе страны Запада и Европейского союза.

О расцвете доставки товаров из-за рубежа говорить нельзя: мнение экспертов

Эксперты считают, что о новом расцвете доставки товаров из-за границы сейчас говорить нельзя. Многие участники рынка сообщают о заметном спаде продаж. Покупатели экономят, сейчас им не до кроссовок от Nike. Также известно, что курс доллара почти месяц был на такой высоте, что многие россияне не могли позволить себе дорогие покупки. Он лишь недавно вернулся к зимнему уровню. Самое главное — ограничения со стороны MasterCard и Visa.

Российскими карточками нельзя оплачивать товары в зарубежных интернет-магазинах. К счастью, решение уже есть — СДЭК, «Бандеролька» и другие сервисы, которые предлагают клиентам услуги под названием «выкуп» и «помощь при покупке». Человек расплачивается с платформой российской карточкой, а товар на зарубежном портале покупает партнер службы доставки. Участие байера стоит денежных средств — у большинства сервисов это от семи до десяти процентов от суммы заказа. Помните и о том, что цены росли и до кризиса. Об этом заявил президент Международной ассоциации байеров Георгий Ростовщиков.

По его словам, за последний год закупочные цены во всех модных домах выросли в среднем от десяти до тридцати процентов. Во всех брендах поднялись цены.

Подпишись на канал FTimes в Яндекс.Дзен

Комментарии

Ваше мнение

Это интересно