Почему французские повара не моют сковородки, и как эту хитрость использовать русским хозяйкам

сковородки

Москва, 09:58, 10 Апр 2022, редакция FTimes.ru, автор Анастасия Андреева.

Французская кухня входит в список самых популярных. Туристы обязательно посещают местные рестораны и стараются попробовать все. Этот интерес не угасает даже после того, как гиды говорят о некоторых особенностях приготовления. Например, местные повара не моют сковородки после приготовления пищи. Это национальная традиция. Редакция FTimes узнала почему это происходит, и можно ли применить этот прием нашим хозяюшкам.

Почему в Франции не моют сковородки


Это действительно национальная традиция, а не один из признаков лени. В Франции трепетно относятся к посуде, в которой готовят пищу. Особое место занимают сковородки.

Чаще всего французы используют их из чугуна. Это достаточно дорогая посуда, поэтому ее оберегают. Повара считают, что небрежное отношение к поверхности приведет к порче утвари. Приготовленная пища будет менее вкусной. Это одна из причин, по которой не моют сковородки.

Однако это не главный параметр. Французские повара знают, что сковородка пропитывается маслом и специями, поэтому пища, приготовленная на такой посуде, будет еще вкуснее.

Это не значит, что утварь не очищается от остатков еды. Их убирают, а потом сковородку прокаливают. Салфеткой смахивают остатки. Никаких моющих средств для очищения сковородки не используют.

Насколько это безопасно


Вопрос особо интересует брезгливых людей, ведь нам это кажется непривычным и даже опасным. Французы же не видят в этом ничего странного. Они уверены, что прокаливание, то есть термическая обработка, полностью убивает все патогенные микроорганизмы. Местное население привыкло к приему пищи, приготовленной на немытой сковороде, поэтому никаких последствий для здоровья у них нет. Это объясняется привычкой.

Увы, такого не скажешь о путешественниках. Им нередко становится нехорошо после смакования жареной пищи в ресторанах. Причиной отравления становится масло, которое не вымывается со сковородок. Со временем образуются канцерогены, которые и вызывают признаки интоксикации.

Как применить эту хитрость русским хозяйкам


При желании, каждый повар может позаимствовать этот прием у французов. Однако важно учитывать нюансы. Чтобы резкие запахи не испортили аппетит, стоит разделить сковородки для приготовления разных продуктов:

  • мяса, котлет;
  • рыбы;
  • сырников, блинчиков, оладушек;
  • овощей.

Этот совет поможет избежать неприятных последствий для здоровья, и позволит определиться, подходит ли для вас французская кулинарная традиция.