Куда обращаться за налоговым вычетом в России в 2022 году

Сумма по вкладам необлагаемая налогом в России в 2022 году, разъяснения от ФНС.jpeg
Фото: ShutterStock
ГЛАВНАЯ / Новости экономики

Москва, 29.06.2022, 10:17:29, редакция FTimes.ru, автор Леонид Вислов.

Законодательство Российской Федерации предусматривает сбор налогов с граждан страны, которые трудоустроены. Речь идет о 13 процентах от суммы заработка. Именно из этих средств предполагается возврат.

Что известно о налоговом вычете в 2022 году

Налоговым вычетом в РФ может воспользоваться каждый человек, который трудоустроен официально и получает заработную плату с вычетом налогов. Государство предусматривает возможность вернуть себе часть уплаченных средств, если они были потрачены на социально-значимые нужды. Таковыми в РФ являются приобретение жилья, получение образования, лечение и дорогостоящее лечение, а также на занятие спортом.

Законодательство Российской Федерации предусматривает сбор налогов с работающих граждан в размере тринадцати процентов от суммы заработанных денег. Именно из этих средств предполагается возврат. Соответственно самозанятые, которые не уплачивают налог в таком размере, на возврат рассчитывать не могут, как и безработные. Ограничение сумм выплат установлено законодательством. Так, за покупку недвижимости можно получить средства с покупки в два миллиона рублей. Сумма налогов взималась с вас в размере тринадцати процентов, в таком случае в процентном соотношении можно оформить и возврат. С двух миллионов рублей на руки вернется 260 тысяч.

Как правильно оформить документы

Сроки оформления вычета могут различаться. Для тех, кто обязан подавать декларацию о доходах, этот срок постоянен — до 30 апреля каждого года. Люди, которые собираются получить вычет на лечение или получение образования, срок устанавливается в три года с момента понесенных затрат.

Вычет можно оформить в налоговом органе или у вашего работодателя. При обращении в налоговую вам при одобрении вычета деньги вернут на ваш лицевой счет в банке, а если вы примите решение получить вычет у работодателя, то с вам не будут удерживать налоги в размере тринадцати процентов до той поры, пока вы не получите с зарплатой всю сумму — это растянется на долгое время.

Гражданину РФ нужно подать декларацию в налоговую инспекцию. Речь идет о справке о доходах и всех документах, которые подтверждают ваше право на вычет — договора на обслуживание, договор купли-продажи недвижимости, ипотечный договор, акт приема-передачи квартиры или свидетельство о регистрации права собственности, чеки, квитанции, договор на обучение или образование вашего ребенка и прочее.

Максимальная сумма налогового вычета по спорту в России в 2022 году.jpg

При обращении непосредственно к работодателю гражданину РФ необходимо подать сначала документы о праве на вычет в налоговую, а после их проверки вам придет уведомление от налоговой для вашего начальства. Это уведомление позволит ему делать вычет. Документ относите в бухгалтерию.

Подпишись на канал FTimes в Яндекс.Дзен

Комментарии

Ваше мнение

Это интересно