Могут ли в России заблокировать YouTube 11 апреля 2022 года

Почему в России хотят заблокировать YouTube
Фото: ShutterStock
ГЛАВНАЯ / Новости технологий

Москва, 09.08.2022, 08:14:52, редакция FTimes.ru, автор Леонид Вислов.

В последнее время в Сети все больше слухов о том, что популярную площадку для просмотра видеороликов YouTube могут заблокировать на территории Российской Федерации. Не так давно на это намекнула официальный представитель Министерства иностранных дел страны Мария Захарова.

Заблокируют ли YouTube в России с 11 апреля 2022 года

Разговоры о блокировке YouTube, который, по заявлению Роскомнадзора, является одним из главных распространителей фейк-контента о ходе специальной военной операции на Украине, в России ходят уже давно. Видеохостинг все еще продолжает работу, но с ограничениями. 7 апреля 2022 года в деле о судьбе платформы появился новый оборот.

Решение о блокировке в любой день может принять Роскомнадзор или Генпрокуратура. YouTube Premium не работает с 10 марта 2022 года, но сам YouTube все еще держится и не является заблокированным ресурсом. 7 апреля 2022 года Роскомнадзор наложил запрет на рекламу американской корпорации Google и принадлежащих ей информационных ресурсов, в число которых входит и сам YouTube. Для многих интернет-ресурсов реклама является основным источником дохода, и продолжать работать без доходов весьма проблематично.

Не так давно YouTube из-за санкций заблокировал канал “Дума ТВ”. Там публиковали видео с заседаний Государственной думы. На это отреагировала официальный представитель МИД РФ Мария Захарова, которая говорит, что шутки кончились и нужно отвечать. По ее словам, пользователи должны заняться переноской своих видео на российские платформы, и делать это как можно скорее. Само собой, речь идет о дальнейшей блокировке платформы, но точных дат никто не называл. В Сети ходят слухи, что YouTube прекратит свою работу сегодня, 11 апреля 2022 года, но он все еще работает.

Еще раз отметим: платформу могут закрыть в любой день, кажется, что дни YouTube на территории РФ сочтены.

YouTube отказывается выполнять требования Роскомнадзора

В Роскомнадзоре неоднократно говорили о том, что YouTube отказывается выполнять требования ведомства. Как отметили в Роскомнадзоре, хостинг стал одной из ключевых площадок, распространяющих фейки о ходе спецоперации на территории Украины. Кроме того, в сообщении сказано, что YouTube занимается «»дискредитацией Вооруженных сил Российской Федерации».

В YouTube направляли огромное количество жалоб с одной целью — удалить большую часть фейк-контента и видео, которые, по мнению Роскомнадзора, не должны находиться на площадке. Однако платформа проигнорировала все запросы. Все, что сделал YouTube — разблокировал некоторые российские каналы по просьбе ведомства. Тем не менее, большая часть каналов, которые принадлежат российским СМИ, оказались заблокированы.

Подпишись на канал FTimes в Яндекс.Дзен

Комментарии

Ваше мнение

Это интересно