Через сколько лет у россиян обнуляются записи в кредитной истории

Банки стали повышать ставки по действующим кредитным договорам, список.jpg
Фото: ShutterStock
ГЛАВНАЯ / Новости экономики

Москва, 29.06.2022, 09:41:04, редакция FTimes.ru, автор Леонид Вислов.

Многие граждане переживают за кредитную историю, так как не всегда получается платить по счетам. Если кредитная история будет плохая, нет гарантии, что человеку могут дать кредит и в следующий раз.

Через сколько лет обнуляется кредитная история

Известно, что кредитная история хранится десять лет и дополняется каждый раз, когда человек берет кредит, вносит ежемесячный платеж, допускает просрочки или закрывает обязательства полностью. Можно ли «обнулить» кредитную историю или ускорить ее обновление, рассказали эксперты.

В кредитной истории отражаются запросы на кредиты и займы, результативные и нет, а также динамика исполнения принятых физлицом финансовых обязательств. Общая характеристика кредитной истории — положительная или отрицательная, формируется постепенно. Источники формирования КИ передают все данные о финансовых событиях, которые связаны с кредитным договором субъекта, в течение двадцати восьми дней. Если среди этих данных есть негативные — они будут видны в кредитных отчетах в течение всего срока хранения персональной КИ субъекта. Оценить одну просрочку или один долг по услугам ЖКХ как однозначно негативный фактор может только конкретный кредитор при принятии решения по заявлению на финансирование.

С 2022 года кредитная история будет «обнуляться» через семь лет после последнего финансового события, отраженного в ней. Для того, чтобы она стала чистой, все эти семь лет необходимо не допускать просрочек, вовремя платить за услуги ЖКХ, оплачивать штрафы и другие задолженности, которые у вас появляются или могут появиться.

Отметим, что чистая история — не значит нулевая. Чистая содержит только положительные записи, а нулевая не содержит никаких записей.

Есть ли способ ускорить процесс обновления кредитной истории

Физически повлиять на течение времени нельзя, поэтому ускорить обновление кредитной истории в БКИ невозможно. Все данные о платежах и задолженностях так и будут передаваться в бюро и храниться там положенное количество лет. Единственная возможность обновить испорченную историю — удалить из нее неверные записи.

Человек может удалить из КИ данные о технических просрочках по вине банка или кредитах, которые он не оформлял. Это возможно при наличии доказательств, и решается по заявлению субъекта в БКИ в тридцатидневный срок.

Подпишись на канал FTimes в Яндекс.Дзен

Комментарии

Ваше мнение

Это интересно