Какое будущее ждет отечественные секонд-хенды в условиях санкций

Фото: ShutterStock
ГЛАВНАЯ / Разное

Москва, 05.02.2023, 10:52:09, редакция FTimes.ru, автор Леонид Вислов.

В эпоху санкций, когда страны Европейского союза и Запада давят на российскую экономику, многие начали переживать — а что же будет с магазинами секонд-хендов? Ответ на этот вопрос есть у представителей магазинов.

Что будет с магазинами секонд-хенда

Уход крупнейших брендовых зарубежных магазинов одежды поставил новые вопросы: где покупать вещи? Какие будут цены? Кто может поставлять товары?

Ответить сразу на все вопросы нельзя, но представители магазинов уже сейчас могут рассказать о том, что может измениться в ближайшее время.

Сообщается, что многие бренды, в том числе отечественные, переходят с офлайн-площадок на онлайн-сервисы. То есть теперь магазины секонд-хенда, которые ранее были доступны по всему городу, есть в интернете. Все желающие могут заказать вещи не выходя из дома, а забрать их можно по почте. По словам представителей магазинов, основной товар идет из Нидерландов, Германии, Италии. Проблем с поставками еще не было.

«Вот у нас заявлено, что товар придет 13 апреля — так и было, все пришло и продано покупателям. Не знаем, как дальше, но пока не жалуемся. Товары приходят, и я довольна теми вещами, которые поступают», — говорит директор одного из магазинов.

Серьезных проблем с поставками не наблюдается. Да, из России ушли многие бренды, но не стоит забывать об аналогах. Кроме того, в Россию регулярно доставляют товары страны, которые являются партнерами, а они, в свою очередь, могут покупать эти вещи у стран ЕС. С ценами пока все так же очень хорошо. Продавцы говорят, что цены никто не поднимал, товары можно приобрести за те же 1000-3000 рублей, как и раньше.

Эксперты считают, что секонд-еэндам ничего не грозит как минимум до конца лета, а что будет дальше — неизвестно, все зависит от сроков специальной операции на Украине и санкционного давления со стороны стран Европейского союза и Запада.

Кто может выручить российский рынок в ближайшее время

Прийти на помощь российскому рынку могут две страны — Китай и Индия. Известно, что они являются стратегическими партнерами Российской Федерации. По словам экспертов, Китай уже начал поставлять некоторые товары в магазины, а в мае 2022 года будут наполнены все склады. Это значит, что можно будет не волноваться за дефицит некоторых вещей. Индия также заявила, что готова помочь России в условиях санкционного давления.

Представители магазинов заявили, что им пришло уведомление о наличии большого ассортимента товаров. По их словам, жители Российской Федерации рано начали паниковать, ведь никакого дефицита нет, и все, кто хочет, могут получить свою одежду и обувь. Ближе к концу следующего месяца ожидается большая партия одежды из Индии, которая, в свою очередь, покупает ее у стран Европейского союза.

Подпишись на канал FTimes в Яндекс.Дзен

Комментарии

Ваше мнение

Это интересно