Могут ли наказать «Тинькофф банк» за слова Олега Тинькова о россиянах и ВСРФ

Фото: ShutterStock
ГЛАВНАЯ / Новости экономики

Москва, 19.05.2022, 06:18:35, редакция FTimes.ru, автор Леонид Вислов.

Названы последствия скандальных заявлений Олега Тинькова для банка «Тинькофф». Напомним, не так давно известный российский предприниматель опубликовал пост, который понравился далеко не всем жителям страны.

Критика Олега Тинькова

В начале 2022 года Олег Тиньков занял 32-е место в списке российских миллиардеров. Известно, что мужчина не в первый раз критически отзывается о происходящих на территории РФ событиях. Свое негативное отношение к специальной военной операции на Украине миллиардер высказал еще в конце февраля. Зампред Комитета Госдумы по делам СНГ Александр Бородай тогда предложил «обсудить лишение гражданства РФ таких людей, как Олег Тиньков, потому что они его недостойны, если воюют против русского народа в информационной фоне».

Во второй раз с потоком критики именитый предприниматель столкнулся несколько дней назад. Мужчина опубликовал в социальной сети гневный пост. Миллиардер обвинил коллег в том, что они пытаются спасать «остатки имущества». Оскорбил Олег Тиньков и российскую армию, а также военачальников и всю страну в целом. Он заявил, что она погрязла в «чинопочитании». Олег Тиньков был резок и в комментариях к посту. Когда подписчики попытались напомнить предпринимателю про интервью Юрию Дудю (признан в РФ иностранным агентом), в котором Олег Тиньков восхвалял Владимира Владимировича Путина, он начал нецензурно выражаться и опровергать свои слова.

Пост предпринимателя вынудил отреагировать пресс-службу банка, который носит его имя. В Telegram-канале кредитной организации заявили, что сказанное господином Тиньковым — его личное мнение, а сам миллиардер — один из двадцати миллионов клиентов банка.

Что будет с банком «Тинькофф» после заявления Олега Тинькова

В данный момент формально банк «Тинькофф» не имеет ничего общего с Олегом Тиньковым. В банке отметили, что «Тинькофф банк» был основан Олегом Тиньковым в 2006 году. Его собственник — инвестиционная компания TSS Group Holding PLC, который зарегистрирован на Кипре. Компания, в свою очередь, была в собственности господина Тинькова до 2020 года.

Вице-президент Ассоциации юристов по регистрации, ликвидации, банкротству и судебному представительству Владимир Кузнецов говорит, что подобный жест (действия «Тинькофф банк», направленные на отрицание причастности к заявлению Тинькова) является уже не первым примером, когда российский банк пытается дистанцироваться от тех, с кем взаимодействовал ранее. На Олега Тинькова уже начали жаловаться в Следственный комитет за «оскорбление граждан России и вооруженных сил Российской Федерации».

Эксперты говорят, что с банком «Тинькофф банк» ничего не будет. Банк уже дистанцировался от Олега Тинькова и не имеет к нему никакого отношения. «Уже давно траст семьи Олега Тинькова отдал указания конвертировать свои суперголосующие акции в обыкновенные, после конвертации трасту основателя принадлежит 35 процентов голосов, а не 84 процента, как было ранее», — говорит эксперт Владимир Кузнецов. По его словам, если в России и будут применены какие-то меры в отношении основателя банка, то коснутся они, скорее всего, лично его, и вряд ли затронут кредитную организацию.

Подпишись на канал FTimes в Яндекс.Дзен

Комментарии

Ваше мнение

Это интересно
Читайте также: