Как изменятся цены на бензин в России в мае 2022 года

Фото: ShutterStock
ГЛАВНАЯ / Новости экономики

Москва, 19.05.2022, 04:13:55, редакция FTimes.ru, автор Леонид Вислов.

Российские эксперты предположили, сколько будет стоить бензин в мае 2022 года. Напомним, из-за санкций, которые были введены в отношении Российской Федерации странами Запада и Европейского союза, пострадала экономика государства. Также выросли цены на бензин и продукты питания.

Сколько будет стоить бензин в мае 2022 года

Глава правительства Российской Федерации Михаил Мишустин подписал постановление, согласно которому нефтяники должны продавать больше топлива на бирже — как бензин, так и дизель. Это обеспечит стабильную ситуацию на внутреннем рынке — риски монопольного ценообразования снизятся, а стоимость топлива на заправках будет регулироваться.

На бирже сейчас минимальная доля продажи бензина — двенадцать процентов, а дизеля — 8.5 процента. Раньше оба показателя были ниже на один процент. По данным Росстата, за неделю с 9 по 15 апреля бензин стал дешевле в двадцати трех российских городах — в СПБ и Москве цены остались на прежнем уровне, а в таких регионах, как Хабаровский край и Ямало-ненецкий автономный округ, бензин подешевел на 0,8 процента и 0,7 процента соответственно. На территории Псковской области бензин стал дороже на 0,2 процента, в Крыму и республике Адыгея — на 0,1 процента.

Первый вице-президент «Опоры России» Павел Сигал рассказал, что снижение цен не является скачкообразным. «Скорее всего, эта тенденция будет еще некоторое время сохраняться, и рынок вернется к значениям середины 2021 года. Что касается цен на топливо в мае, специалист считает, что в силу вступит государственная поддержка сектора», — отметил господин Сигал.

Средние цены на бензин и дизель могут пойти вверх. В мае 2022 года стоимость бензина АИ-92 может составить в среднем по стране сорок восемь рублей. АИ-95 — 52, АИ-98 — 61, а дизеля — 55. Сейчас средняя стоимость бензина марки АИ-92 на территории Российской Федерации составила 47,4 рубля за литр, АИ-95 — 51,43 рубля, а АИ-98 — 60,15, дизеля — 54,59. Большого роста цен на бензин ждать не стоит. Об этом заявил специалист департамента стратегических исследований Total Research Михаил Оганезов.

Что еще говорят эксперты о ситуации с бензином в стране

Глава аналитического департамента AMarkets Артем Деев говорит, что когда возникает ситуация, при которой потенциально спрос будет расти, а товарные запасы начнут быстро сокращаться, то это всегда ведет к росту цен. К сожалению, это неизбежный процесс.

«Именно это наверняка и произойдет уже в мае, когда россияне начинают более активно передвигаться по стране во время майских праздников и в начале отпускного сезона», — отметил специалист.

По словам эксперта Павла Сигала, льготные условия кредитования для закупок топлива у поставщиков — это еще одна тема для разговора. Уже сейчас можно заметить, что летние контракты на закупку топлива владельцам АЗС в цифровом исчислении весьма адекватны на фоне общего роста цен в других отраслях. Дальнейшая динамика цен на топливо во многом будет зависеть от увеличения объемов продаж на внутреннем рынке.

Подпишись на канал FTimes в Яндекс.Дзен

Комментарии

Ваше мнение

Это интересно
Читайте также: