С 1 мая 2022 года Центробанк РФ вводит комиссию на переводы по СБП

Фото: ShutterStock
ГЛАВНАЯ / Новости экономики

Москва, 17.05.2022, 22:38:24, редакция FTimes.ru, автор Леонид Вислов.

Центральный банк Российской Федерации с 1 мая 2022 года вводит тарифы для трансграничных переводов по СБП. О том, какая будет комиссия с этой даты, рассказали представители регулятора.

Какая комиссия на переводы по СПБ будет действовать с 1 мая 2022 года

С 1 мая 2022 года вводятся тарифы на услуги Банка России В сервисе Системы быстрых платежей, уплачиваемые при осуществлении трансграничного перевода средств между физическими лицами. Об этом сообщается на официальном портале регулятора. Тарифы на списание средств со счета клиента-плательщика и на счет клиента получателя одинаковые. За такие операции нужно будет заплатить три рубля.

Известно, что сейчас россияне могут бесплатно переводить через СБП до ста тысяч рублей в месяц. Если транзакция свыше этой суммы, то комиссия банков не должна превышать полпроцента от перевода. В середине апреля 2022 года регулятор продлил на два года эти льготы, чтобы поддержать банки и клиентов. Необходимость в тарифах для трансграничных переводов нужна для сохранения средств внутри страны, объясняет начальник аналитического управления банка БКФ Максим Осадчий.

«С одной стороны, Центробанк заинтересован в дальнейшем расширении действия, в дальнейшей экспансии СБП, но с другой стороны, отнюдь не заинтересован в стимулировании с помощью СБП оттока капитала из РФ, который осуществляется, в частности, в форме переводов за границу. Даже те же гастарбайтеры, которые переводят на родину суммы, скажем, около ста долларов за один раз, от этого повышения, наверное, не сильно пострадают», — говорит эксперт.

Ранее СМИ сообщили, что гражданам стало сложнее переводить средства через систему «СВИФТ». По их словам, сроки переводов увеличились на пять-десять дней, хотя раньше проходили за один-два дня. В качестве одной из причин эксперты называли более тщательную проверку транзакций в отечественных банках с иностранными контрагентами.

Что еще нужно знать о денежных переводах

Осенью 2021 года Центральный банк РФ выпустил методичку для банков, в которой рекомендовал внимательно следить за подозрительными счетами, через которые могут отмывать деньги или финансировать терроризм. Был перечислен и перечень тревожных звоночков, среди которых слишком много операций с физическими лицами.

В список попали контрагенты-физлица, переводы больше 100 тысяч рублей в день, зачисление и списание средств в течение двенадцати часов одних суток, отсутствие платежей в пользу юридических лиц, обеспечивающих жизнедеятельность (оплата коммунальных услуг, иных услуг и товаров) и другие. При подозрении на отмывание доходов, полученных преступным путем, или финансировании терроризма банк имеет право отказать в операции, а после двух таких отказов регулятор рекомендует банку расторгнуть кредитный договор.

Подпишись на канал FTimes в Яндекс.Дзен

Комментарии

Ваше мнение

Это интересно
Читайте также: