Москва, 20:28, 02 Май 2024, редакция FTimes.ru, автор Анастасия Андреева.
На Руси Федоров день отмечали либо 3 мая, либо 20 апреля по старому стилю. В этот день вспоминали ушедших родственников, придавая ему печальный характер. Он также известен как «Окликание предков» или «Печной праздник». Христиане обращались с молитвами к святому Феодору Трихину или Неводнику, считая его заступником от нечистой силы и исцеляющим различные недуги. Наши предки верили, что в этот день небесные врата раскрываются, и каждый человек может обратиться к своему роду за помощью и защитой.
Славяне верили, что 3 мая разрываются границы между мирами, и души умерших имеют возможность посещать своих живых родственников. Чтобы привлечь их в гости, следовало окликать их.
В Федоров день на Руси с самого раннего утра зажигались лампадки у икон. Старшая женщина в семье отправлялась на кладбище, чтобы пригласить души усопших, выражая при этом горечь и тоску по их отсутствию. Окликать предков можно было и прямо с порога своего дома.
В этот день семьи собирались за накрытым столом, приходили родственники, и вместе вспоминали приятные моменты, связанные с ушедшими. Одновременно семья старалась показать, что живет в достатке и благополучии. По народным представлениям, умершие могли взять с собой в загробный мир того, кто страдал.
Какие запреты существовали 3 мая
В день поминовения умерших на Руси стремились сохранить спокойствие. Организация развлечений или демонстративное выражение горя были неуместными. Славяне предпочитали добрым образом вспоминать своих ушедших родственников и избегать печальных мыслей.
Кроме того, во Федоров день были введены следующие ограничения:
умеренное употребление алкоголя;
неосторожное оставление скоропортящихся продуктов на могилах;
избегание конфликтов и ругани;
поддержание связи с родственниками;
отказ от работы на огороде или в саду.
Беременным женщинам строго запрещалось посещать кладбища. Также не было принято отказывать помощи просящим. В сознании славян существовало представление, что отказывая, можно самому оказаться в нужде.
Народные приметы на Федоров день
Славяне внимательно следили за природными явлениями 3 мая, считая их предвестниками будущих событий. Поверья гласили, что услышав гром, следует готовиться к грядущим переменам. Громкий, гулкий гром обещал хороший урожай в текущем году. В этот день крестьяне обращали внимание на различные признаки:
Багряный рассвет предвещал ветер и возможные дожди.
Заморозки вели к неурожаю.
Молния после дождя обещала улучшение погоды.
Дождь сулил обильный урожай.
Теплый день предвещал прохладу в конце месяца.
Кроме того, много шишек на ели сулило хороший урожай пшеницы, в то время как обилие шишек на сосне предвещало урожай ржи.