Могут ли мусульмане, которые не держали пост, праздновать Уразу-байрам

Фото: ShutterStock
ГЛАВНАЯ / Отдых

Москва, 07.08.2022, 16:01:48, редакция FTimes.ru, автор Леонид Вислов.

Ураза-байрам всегда был, есть и будет одним из самых значимых для мусульман праздничных событий. Один из часто задаваемых вопросов, связанных с праздником — а можно ли праздновать, если не держал пост?

Можно ли праздновать, если не держал пост

Ураза-байрам — это древний мусульманский праздник, который отмечают со времен пророка Мухаммеда и арабского халифата. У арабов торжество носит название Ид-аль-Фитр и означает окончание поста. К главному символу праздничного события относятся столы с халяльной едой. В этом году Ураза-байрам отмечается 2 мая, после завершения священного месяца Рамадан. Поздравлять друг друга с праздником принято пожеланием благословенного торжества фразой — «Ид Мубарак». При этом для иноверцев нет запретов на такое поздравление.

Часто задаваемый вопрос — можно ли праздновать Уразу-байрам, если ты не держал пост? Тут нет явных запретов. Ситуации у людей бывают разные, и стоит об этом помнить. Кому-то здоровье не позволяет держать пост, а кто-то был в дальней дороге. Может быть и еще какая-то причина. К тому же недавно вступившие на путь ислама не всегда могут в строгости соблюдать все каноны. Это не должно мешать единомышленникам объединиться за одним столом.

Уразу отмечают все, кому близок этот праздник. Всевышний с огромной радостью примет своих учеников и разделит трапезу вместе с ними. Поэтому не нужно думать, что если вы по какой-то причине пропустили пост, то вам будут не рады на этом празднике.

Когда начало праздничной молитвы

Праздничная молитва начинается с 3:30. Все это происходит намазами и салаватами Пророку. Отметим, что в доме перед тем, как вы будете молиться, должна быть идеальная чистота. В вашей голове должна быть ясность. Приведите свои мысли в порядок. Милостыня должна быть подана в этот же день, когда вы молитесь. Не обязательно делать это в мечети. Милостыню можно подавать и на улице, но обязательно правой рукой. Если человек не в состоянии лично подать милостыню тому, кто в этом нуждается, то он может попросить это сделать за него, но обязательно садака (милостыня) должна быть из его личных вещей или денег.

После традиционного намаза нужно посетить кладбище и почтить память тех, кого нет в мире живых. Также принято посещать тех, кто нуждается в поддержке, не важно, родственник это или просто горюющий человек.

Диетологи рекомендуют постепенно переходить на жирную пищу, поскольку после поста организм может неоднозначно реагировать на резкую смену в режиме питания и продуктах.

Подпишись на канал FTimes в Яндекс.Дзен

Комментарии

Ваше мнение

Это интересно