Стоит ли готовиться к подорожанию доллара и евро во второй половине мая 2022 года

Какое будущее ждет курс доллара и рубля в России
Фото: ShutterStock
ГЛАВНАЯ / Новости экономики

Москва, 17.05.2022, 23:29:28, редакция FTimes.ru, автор Леонид Вислов.

После майских праздничных событий на валютном рынке наступит особый период. В это время могут измениться факторы влияния на доллар и евро. Эксперты рассказали, каким будет курс рубля в обозримом будущем.

От чего зависит курс валют в середине мая 2022 года

Обменный курс рубля к основным иностранным валютном откатился до уровня начала года. Есть несколько причин: валютные ограничения, отсутствие нерезидентов на валютном рынке, продажа валютной выручки компаниями-экспортерами. Однако основным фундаментальным фактором является устойчивый профицит торгового баланса, который обеспечивает приток валюты в страну. Вместе с фактической блокировкой традиционных каналов оттока валюты, таких, как накопление золотовалютных резервов и покупка иностранных активов, рубль продолжает укрепляться.

Ситуация на внутреннем валютном рынке, по словам специалистов, зависит напрямую от действий Банка России в отношении экспортной выручки и нерезидентов, которым запрещено продавать свои акции. В конце апреля, напомним, рубль успел заметно укрепиться как по отношению к доллару, так и евро.

Подорожает ли доллар и евро во второй половине мая 2022 года

Российский эксперт Владислав Антонов говорит, что у рубля сохраняется поддержка от ранее принятых ЦБ РФ мер. С падением импорта резко сократился спрос на иностранную валюту. Для пары доллар/рубль поддержкой выступает зона 71-72 рубля. К середине мая стоит ожидать восстановление курса доллара до 80. Перед ростом он способен протестировать уровень в 70 рублей. Торговые объемы на рынке низкие. Соответственно, при искусственном сдерживании укрепление до 70 рублей за доллар не вызовет ни у кого удивления.

«К середине мая по курсу евро ожидается повышение до зоны 80-82 рубля. Если на валютном рынке по паре евро/доллар начнется восходящая коррекция, то тогда для пары евро/рубль цель будет в пределах 85», — заявил Владислав Антонов.

Если говорить о середине мая, то здесь, по словам эксперта, преобладает вероятность умеренного ослабления курса рубля. Доллар направится в сторону 75-82 рубля. К какой границе — верхней или нижней, может тяготеть валютная пара, будет зависеть от нескольких ключевых факторов. Во-первых — от того, продолжит ли Центробанк страны смягчать меры валютного контроля. Последние послабления не смогли сломить тягу рубля к укреплению, и курс вновь приблизился к зоне 70-72.

Второй главный момент — это геополитика. Сказывается и снижение ключевой ставки Центрального банка РФ, которую регулятор опустил с 17 сразу до 14 процентов.

Подпишись на канал FTimes в Яндекс.Дзен

Комментарии

Ваше мнение

Это интересно
Читайте также: