Нейросеть Facebook уличили в распространении «языка ненависти и расизма»

Фото: ShutterStock
ГЛАВНАЯ / Новости технологий

Москва, 28.05.2022, 03:15:15, редакция FTimes.ru, автор Леонид Вислов.

10 мая 2022 года стало известно о том, что новая нейросеть популярной социальной сети «начиталась» разговоров пользователей и стала расистской. Об этом сообщили несколько источников.

Нейросеть «Фейсбука» заговорила на «языке ненависти и расизма»

Сообщается, что новая система искусственного интеллекта Facebook (запрещенная на территории Российской Федерации социальная сеть, которая принадлежит корпорации Meta, она признана в России экстремистской) имеет высокую склонность к расизму и предвзятости.

Исследователи, на которых ссылается портал Motherboard, уличили нейросеть в том, что, используя большую языковую модель OPT-175B, даже при безобидном запросе она выдает «токсичные» результаты, которые усиливают расистские и сексистские стереотипы. Вероятно, это отчасти может быть связано с обучением нейросети на массиве нефильтрованного текста, который был взят из разговоров в социальных сетях. Это позволяет искусственному интеллекту как распознавать, так и генерировать язык ненависти.

Напомним, еще в марте 2022 года пользователям Facebook разрешили призывы к насилию в адрес граждан Российской Федерации и военнослужащих. После этого представители Роскомнадзора заблокировали Facebook в России. За несколько дней до этого Facebook также ограничил доступ к российским СМИ.

Цукерберг предлагает ввести «цук-баксы»

Основатель социальной сети Facebook, которая, напомним, запрещена и является экстремистской в России, анонсировал начало тестирования NFT. Он пояснил, что новая опция поможет создателям и коллекционерам представлять свои NTF в профиле. За публикацию или совместное использование цифрового токена коллекционерам платить не придется.

NFT — это цифровой токен, который зашифрован подписью создателя, он подтверждает его право собственности, а также подлинность и постоянно прикрепляется к произведению. Большинство NFT несет в себе цифровые изображения в виде фото, видео и GIF-файлов. Ранее сообщалось, что в первом квартале текущего года рынок NFT вырос до 25 миллиардов долларов против всего 95 миллионов долларов в 2021-м году.

Подпишись на канал FTimes в Яндекс.Дзен

Комментарии

Ваше мнение

Это интересно