Геологи сообщили об удивительной находке в Австралии: что им удалось обнаружить

Фото: ShutterStock
ГЛАВНАЯ / Новости науки

Москва, 02.07.2022, 13:46:33, редакция FTimes.ru, автор Леонид Вислов.

Каждый день геологи сообщают об удивительных находках, обнаруженных глубоко под землей. Однако открытие, о котором рассказали 16 мая 2022 года, шокировало даже экспертов.

Какие древние существа были найдены геологами

Группа геологов из разных стран мира обнаружила крошечные остатки прокариотической и водорослевой жизни, заключенные внутри очень старых кристаллов галита. Эти кристаллы были найдены в скале.

Научный журнал ScienceAlert пишет, что галит — это хлорид натрия, который также известен как каменная соль. Это природный минерал, который не использовали для изучения древних сред жизни на Земле. Недавно группа ученых выяснила, что попавшие в галит микроорганизмы могут быть живы до сих пор.

Залежи галита были аккуратно извлечены из формации Браун, которая находится в Австралии. Сейчас там пустыня, но 830 миллионов лет назад в этом месте было древнее и огромное соленое море. Для того чтобы изучить микроорганизмы кристалла, ученые увеличили их с помощью новых микроскопов. Внутри кристаллов обнаружили жидкие органические вещества.

По словам экспертов, находка имеет прямое отношение к планете Марс, где можно найти подобные по составу отложения. Новое исследование показало, как можно идентифицировать микроорганизмы и органические соединения, но при этом не уничтожать и не разрушать ценные образцы.

Геологи предположили, что на Марсе могла быть жизнь

О версии, связанной с Марсом, заговорили не только те эксперты, которым удалось обнаружить кристаллы в центре Австралии. Космические геологи 16 мая 2022 года сообщили о том, что на Марсе могли быть периоды, когда вода находилась в жидком состоянии, и атмосфера поддерживала существование водоемов.

Это значит, что на Красной планете когда-то могла быть жизнь.

Результаты исследования группы специалистов были опубликованы в журнале Geology. Ученые утверждают, что у них есть доказательства того, что на поверхности Марса могли течь реки воды. Сейчас, по словам экспертов, главная задача — выяснить, что могло привести к тому, что Красная планета превратилась в огромную пустыню, где нет ни намека на жизнь. Для изучения Марса используются разные симуляторы моделирования климата, а также геологические карты с данными космических спутников.

Подпишись на канал FTimes в Яндекс.Дзен

Комментарии

Ваше мнение

Это интересно