Почему граждане РФ не смогут в ближайшие годы покупать новые квартиры

Фото: ShutterStock
ГЛАВНАЯ / Новости экономики

Москва, 04.07.2022, 08:17:01, редакция FTimes.ru, автор Леонид Вислов.

Российские эксперты объяснили, почему новое жилье будет недоступно для граждан страны еще как минимум несколько лет. Напомним, еще месяц назад в Сети была новость о том, что недвижимость в стране рекордно подешевела.

Почему россияне не смогут покупать новые квартиры

По словам специалистов, спрос на квартиры в РФ повысится лишь в одном случае — если застройщики снизят стоимость квадратного метра. Эксперты говорят о том, что такой вывод можно сделать на основе анализа свежей статистики Центрального банка по ипотечному кредитованию.

В период с января по март 2021 года граждане Российской Федерации оформили 94,8 тысячи льготных ипотечных кредитов, в тот же период 2022 года — 52,7 тысячи, а это почти в два раза меньше. В прошлом и нынешнем январе количество выданных банками кредитов на жилье сопоставимо, в феврале оно стало сокращаться, в марте почти сошло на нет.

Граждане Российской Федерации, которые решились оформить ипотеку, были очень осторожны с ее размерами. Об этом заявила управляющий партнер компании «Метриум» Надежда Коркка. По ее словам, средняя сумма кредита на покупку жилья (готового и строящегося) в стране в марте 2022 года составила 3,2 миллиона рублей против 3,35 миллиона в декабре 2021 года. Если принимать в расчет только те дома, которые находятся на этапе строительства, тенденция еще заметнее — 3,68 миллиона и 4,17 миллиона рублей соответственно.

Россиянам будет очень сложно приобрести недвижимость в ближайшие несколько лет, особенно, если санкционное давление на Российскую Федерацию будет усиливаться. В отношении РФ ввели уже более десяти тысяч санкций, блокируются переводы, люди не могут свободно пользоваться разными валютами. Все это так или иначе влияет на покупку недвижимости, а также на спрос на ипотеку.

Повышенный спрос на аренду недвижимости

Сейчас россиянам очень сложно покупать квартиры и дома, но в то же время эксперты наблюдают повышенный спрос на аренду недвижимости.

Средние ставки аренды жилья в Российской Федерации по итогам первого квартала текущего года снизились на шесть процентов. Россияне чаще арендуют квартиры и дома, чем покупают их. По словам главы отдела направления коммерческой недвижимости и долгосрочной аренды «Авито Недвижимость» Тимура Зайцева, причиной снижения цен на аренду жилья стало появление большого количества новых объектов. Кроме того, часть продавцов из-за конкуренции начали делать скидки, чтобы как можно быстрее найти арендатора.

Подпишись на канал FTimes в Яндекс.Дзен

Комментарии

Ваше мнение

Это интересно