Неделя Рода с 20 по 25 мая 2022 года. Забытые славянские традиции помогут привлечь достаток и изобилие в дом

Москва, 09:14, 19 Май 2022, редакция FTimes.ru, автор Елена Черненко.

Почитание предков у славян всегда было не просто традицией, а жизненной необходимостью, ведь их покровительство могло спасти от несчастий, а гнев — навредить и даже привести к кончине. Считается, что предки являются заступниками своих потомков перед богами, помогают перейти из мира Яви в мир Нави. Когда уходил родственник, люди не страдали, а с почестями провожали его в загробную жизнь.

В неделю с 20 по 25 мая славяне, как и ранее, продолжают славить Бога Рода и Рожениц. От них произошли все славянские народы. Традиция поклоняться культу предков тесно связана с уважением к этим божествам. Их имена на устах, в песнях и славословиях — своеобразная славянская мантра, которая приближала наших предков к великим духам.

Культ предков у славян

Люди и сегодня вспоминают своих ушедших родных, а также далеких родственников и основателей рода, правда, традиции немного видоизменились. Нетрудно проследить связь и с православными нормами поминовения предков после праздника Пасхи весной. Традиционная славянская Неделя Рода приходится на 20-25 мая.

В деревнях сегодня сохранилась традиция поминать ушедших членов семьи на улице, возле дома. Это связано с тем, что ранее славяне хоронили родственников неподалеку от своего жилища, здесь же чтили и их память.

Всех предков, как недавно, так и очень давно почивших, называли на Руси «дедами». Собственно, и сами поминальные дни, которых в году было несколько, тоже именовали этим словом — «деды». Дома или на улице накрывали большой стол с постными блюдами. Обязательно ставили приборы для ушедших из земной жизни — это дань уважения и демонстрация культа предков. При этом делали заклички дедов:

Что такое Неделя Рода?

Чтобы понять тонкий духовный смысл Недели Рода, нужно попробовать проникнуться теми мыслеобразами, которые занимали воображение наших далеких родичей. Приход теплых майских дней ассоциировался вовсе не с прогулками и весельем, а с трудами, которые ожидали всех крестьян.

Земля уже прогрета, поют птицы, растут душистые травы, но забывать о будущих холодах нельзя. Безответственность могла стоить слишком дорого. Потому уже тогда предки задабривали богов, славили их и просили послать хороший урожайный год.

Обязательно нужно было обратиться к Богу Рода. Он, как верховный его хранитель, беспокоился о том, чтобы его чада жили на земле в достатке и процветании, защищал от напастей, нечисти, а также посылал на землю дожди в достаточной мере, и теплые деньки, чтобы созрели дары природы.

Неделя Рода — Грудие Росное: славянские традиции

Очень интересное народное название Недели Рода сохранилось до наших дней, звучит оно как «Грудие Росное». Что же это за слова? «Грудие» переводится на современный язык как «капли», а «росное» — происходит от «росы». Если не уточнять, то «грудие» будет значить, скорее, просто «дождевые капли», а все выражение целиком — «капли росы».

Какова же связь росы и Бога Рода? Все очень просто: роса — это утренний туман, влага, которая напитывает землю, а значит — воля верховных богов. Согласно древним представлениям, капли росы буквально были посланниками Рода, который «сидя на воздухе, посылал благодатную воду с небес».

Традиции Недели Рода тесно связаны с природой, растениями. Так, 21 мая славяне проводили обряд Оленины-Ленничи, чтобы лен был высокий. В эту неделю начинали сеять эту культуру и, будто предрекая удачу, называли день «Олёна-длинные льны». Созвучие названия растения с именем Олёна (Елена) и послужило подспорьем для обряда.

Интересно, что сеял лен только мужчина, но его жена собирала ему мешок с семенами сама. В него обязательно нужно было положить запечённые яйца, которые после мужчина подбрасывал ввысь над полем. Этот обряд был призван сделать всходы льна очень высокими.

А вот молодые девицы не могли в этот день плести косы. Вечером они выходили на перекресток непричесанными, чтобы Олёна-льносейка тронула их волосы, и тогда они станут красивыми, шелковистыми и длинными.

Что делать в Неделю Рода современным людям

Тем, кто соблюдает древние славянские традиции, нужно непременно почтить в эти дни своих предков, устроить поминальную трапезу. Можно попросить предков о покровительстве и благополучии для всей семьи. Очень хорошо будет приобрести деревянную фигурку Бога Рода.

А вот жители деревень или те, у кого есть дача, Неделю Рода наверняка посвятят работам в поле, на огороде, в саду. Это, по сути, самое верное времяпрепровождение для славянина в эти теплые дни. Он работает на благо свое и своих родных, чтобы осенью и зимой был достаток и изобилие.