Как вернуть земле плодородие без навоза и подкормок: советы агрономов

Фото: ShutterStock
ГЛАВНАЯ / Отдых

Москва, 04.07.2022, 10:09:57, редакция FTimes.ru, автор Леонид Вислов.

Даже опытные огородники не знают всех секретов, которые помогут им сделать землю плодородной. К счастью, есть советы от мастеров, которые занимаются земледельческими работами продолжительное время. Опыт помогает им каждый год собирать большой урожай.

Как сделать землю плодородной без навоза и подкормок

Если земля перестала быть плодородной, а затраты на удобрения, навоз и подкормки уже превысили все разумные пределы, нужно начинать действовать. Чтобы получить хороший урожай, нужно приложить усилия и набраться терпения.

Люди, которые могут похвастаться большим опытом работ в огороде, говорят, что вернуть землю к жизни могут сидераты. Так называют особые удобрения. На участке выращивают культуру, которую затем перекапывают в землю. К самым распространенным сидератам относят фацелию, горчицу, рапс, рожь, чечевицу и люцерну.

Весной нужно сеять фацелию. Агрономы говорят, что эта культура может дать богатую биомассу, она цветет синим цветом и привлекает пчел на участок. После перекопки она хорошо улучшает качество почвы. Пшенично-гороховые смеси, овес можно сеять с середины мая. Фацелию лучше сеять в конце этого месяца, она очень любит тепло.

Помните о том, что норма высева растений — 40 граммов на сотку.

Если все сделать правильно, можно реанимировать землю, и она вновь станет плодородной. Сидераты называют самым лучшим решением, когда нет возможности приобрести специальную подкормку.

Когда земля вновь станет плодородной

Сидераты — это хороший способ скорейшего восстановления земли. С помощью сидератов можно вернуть ее плодородие. Однако нужно понимать, что какое-то время все же должно пройти. Если в мае 2022 года вы начнете сеять весенние сидераты, то уже к концу летнего периода их нужно будет перекопать. Следующий шаг — оставить этот участок земли в покое. Природа все сделает за человека. Уже в начале осени земля будет такой же плодородной, как и раньше.

Овощные культуры: когда их можно высаживать

В грунт, который был вскопан после сидератов, можно высаживать овощные культуры. Желательно это делать через сезон, но можно уже и осенью, спустя несколько месяцев после всех процедур. Однако, если подождать еще один год, земля «отблагодарит» вас, и урожай будет очень большим. По словам агронома Людмилы Шубиной, зеленым удобрениям нужно время на переработку, только после этого будет настоящий эффект.

Подпишись на канал FTimes в Яндекс.Дзен

Комментарии

Ваше мнение

Это интересно