Рай для спортсменов: существуют ли продукты с отрицательной калорийностью

Фото: ShutterStock
ГЛАВНАЯ / Новости здоровья

Москва, 07.10.2022, 15:18:23, редакция FTimes.ru, автор Леонид Вислов.

В современном мире многие люди помешаны на калориях, их считают с помощью специальных калькуляторов, пытаясь понять, что можно, а что нельзя употреблять в пищу. Есть множество продуктов высокой калорийности, но существуют ли продукты питания с отрицательной калорийностью? На этот вопрос ответили эксперты.

Существуют ли продукты с отрицательной калорийностью

Калорийность, она же энергетическая ценность, есть у всех продуктов питания. Однако существуют продукты с низкой калорийностью, их пищевая ценность чаще всего составляет до 30 килокалорий на 100 граммов. Отрицательной калорийность таких продуктов называют потому, что на их переваривание организм тратит больше энергии, чем от них получает.

Огурцы

Огурцы — одни из самых популярных продуктов с отрицательной калорийностью. Они практически полностью состоят из воды, которая выводит из организма токсины и шлаки. Помимо воды в огурцах также содержатся полезные для организма бета-каротин, витамины А, В1, В2, С, фолиевая кислота, калий, магний, натрий и другие минералы, а также клетчатка, которая улучшает микрофлору кишечника.

Сельдерей

Сельдерей — самый низкокалорийный продукт среди овощей. Именно поэтому он так популярен у тех, кто придерживается диеты. В 100 граммах сельдерея содержится всего около 12-15 килокалорий, а на его переваривание уходит в два-три раза больше энергии. Поэтому если вы хотите похудеть, есть смысл привыкнуть к специфическому вкусу сельдерея.

Имбирь

Еще один продукт, который относится к категории «отрицательная калорийность». Имбирь относится к таким продуктам за счет того, что заставляет организм вырабатывать тепло и тем самым затрачивать больше энергии. Такой продукт обязательно должен быть в списке у спортсменов и милых дам, которые мечтают об идеальном весе.

Зеленый чай

Немногие об этом знают, но напитки тоже могут быть с отрицательной калорийностью. В первую очередь это касается зеленого чая. Если мы возьмем 100 мл зеленого чая без сахара, то это будет 3-5 ккал. При этом на усвоение чая организм тратит примерно 30 ккал. Для дополнительной пользы и аромата в чай вы можете добавить имбирь, корицу, мяту, чабрец и шалфей.

Черника

Как и любые другие ягоды, черника отличается низкой калорийностью и большим содержанием полезных веществ. Так, горстка черники обеспечит ваш организм необходимыми антиоксидантами, витаминами А, С, B1 и минералами — магнием, фосфором и калием.

Подпишись на канал FTimes в Яндекс.Дзен

Комментарии

Ваше мнение

Это интересно