Как защитить земельный участок от избыточной влаги

Как защитить земельный участок от избыточной влаги
Фото: ShutterStock
ГЛАВНАЯ / Обзоры

Москва, 19.08.2022, 16:45:20, редакция FTimes.ru, автор Полинария Римская.

Избыточная влага на земельном участке опасна для построек и растений. При обильных осадках почва не может полностью впитать воду, поэтому образовываются лужи и застойные зоны. Они ведут к болезни газонов, кустов, деревьев и других сельскохозяйственных культур. Скопление воды возле строений может спровоцировать затопление подвальных помещений, появление грибка и плесени в зданиях, а также запустить другие разрушительные процессы.

Убрать лишнюю воду призвана дренажная система, ключевым элементом которой являются бетонные лотки. Прочный материал позволяет использовать лотки на частных участках, а также на городских объектах, производственных цехах и возле автострад. Также система включает дренажные решетки, дождеприемники и пескоуловители. Это распространенный, недорогой и надежный способ сбора и отвода дождевой воды и талого снега. Качественно оборудованная дренажная система продлевает сроки эксплуатации фундамента постройки, отмосток и дорожных покрытий.

Виды водоотводов

В основе классификации ливневой канализации лежат разные факторы. По принципу своей работы ливневки делятся на два вида:

  • линейные: обеспечивают сбор воды со всего участка, включают дождеприемники, трубы или лотки и коллектор;
  • точечные: несколько дождеприемников, установленные под кровельными водостоками, в придверных приямках или под поливочными кранами, которые соединены в единую систему.

Также выделяют открытую и закрытую ливневую канализацию. Первый тип расположен у поверхности земли, а водосборные лотки закрыты решетками. Второй тип – это сложная система подземных инженерных коммуникаций, которая, ко всему прочему, включает очистные сооружения. Существует также смешанная система, которая является “золотой серединой” и объединила в себе свойства обоих типов. При таком дренаже вода с крыши сбегает по закрытым каналам, а с земли по открытым лоткам.

Особенности создания системы поверхностного дренажа

Эффективная система водоотвода на участке на 100% решит проблемы избыточной влаги и нейтрализует ее последствия. Чтобы получить работающий водоотвод нужно подготовить карту дренажной системы участка, разместив все элементы.

Перед созданием проект необходимо определить цели:

  • осушение участка;
  • защита фундамента строений и подвальных помещений .

Определив конечную задачу, определяется вид водоотвода и размещаются структурные элементы системы.

Подпишись на канал FTimes в Яндекс.Дзен

Комментарии

Ваше мнение

Это интересно