Что будет с курсом валют в июне 2022 года: прогноз экспертов

Фото: ShutterStock
ГЛАВНАЯ / Новости экономики

Москва, 04.07.2022, 08:31:27, редакция FTimes.ru, автор Ксения Кирпик.

Россияне начали беспокоиться о своих сбережениях в иностранной валюте, так как за три месяца с момента начала специальной военной операции в Украине рубль значительно укрепил свои позиции. В начале недели российский рубль имел другой показатель, поэтому эксперты сделали свои прогнозы относительно поведения валюты в первый летний месяц 2022 года.

Какими будут курсы валют в июне 2022 года

Если ранее эксперты были уверены в том, что рубль начнет ослабевать, то 30 мая они явно не ожидали, когда увидели, что он только укрепился. Однако в этот же день курс доллара стал ниже 62 рублей, а евро — 64 рубля. На данный момент сложно объяснить, по какой именно причине скачет иностранная валюта: то ли дело в спекулянтах с биржи, или же есть более фундаментальные на то причины.

По мнению Артема Тузова, который возглавляет департамент рынка капиталов в компании “Универ Капитал”, основная причина кроется в том, что на внутренний рынок сократили ввоз импортных товаров. Следовательно, спрос на иностранную валюту стал ниже.

Финансовый аналитик Александр Потавин считает, что рубль значительно укрепил свои позиции за счет продажи углеводородного сырья за пределы Российской Федерации. С недавних пор иностранные покупатели оплачивают все в рублях. Несмотря на западные санкции, доходы страны от экспорта нефти и газа все равно были высокими.

Что касается того, какой именно будет иностранная валюта в июне 2022 года, эксперты уклончиво молчат, никто не берется назвать примерные суммы. Финансовый аналитик Наталья Мильчакова решила все-таки назвать более конкретные варианты. По ее мнению, в июне 2022 года цена за доллар будет варьироваться от 60 до 70 рублей, а евро — от 63 до 73 рублей.

Когда рубль начнет ослабевать

Финансовые аналитики считают, что российский рубль находится в положении поиска своей точки равновесия. По словам Тузова, изначально курс доллара составлял 60 рублей. А вот сейчас, когда уровень экспорта стал гораздо выше импорта, есть вероятность того, что один доллар будет стоить 55 рублей.

По мнению эксперта Александра Потавина, пока природный газ и нефть будут стоить дорого, и при этом санкции будут действовать дальше, рубль сохранит свою сильную динамику. Помимо этого специалист не исключает той вероятности, что российский рубль может осесть в цене. Для этого надо, чтобы евро и доллар перестали падать, соответственно, чтобы иностранную валюту чаще покупали. Потавин считает, что такой прогноз вероятен во второй половине 2022 года.

Подпишись на канал FTimes в Яндекс.Дзен

Комментарии

Ваше мнение

Это интересно