Загадки «Большой пустоты» пирамиды Хеопса. Чем закончилось исследование команды археологов

Фото: ShutterStock
ГЛАВНАЯ / Новости науки

Москва, 30.06.2022, 09:37:02, редакция FTimes.ru, автор Елена Черненко.

Пять лет назад, в 2017 году, двое ученых — Мехди Таюби и Кунихиро Моришима изучали содержимое полостей пирамиды Хеопса, которые были просвечены так называемыми космическими лучами. Результатом проекта под названием «Сканирование пирамид» стало обнаружение «Большой пустоты». А это, конечно, и большие возможности найти внутри что-то интересное.

Так, ныне международный коллектив ученых, которым руководит Алан Бросс из лаборатории имени Энрико Ферми, занят разработкой плана исследования. Его результатом должен стать ответ на вопрос о том, что скрывает внутри последнее из 7 чудес света, пирамида Хеопса.

Космос пришел на помощь

«Большую пустоту» нашли над 46-метровой галереей, в конце которой находится Камера Царя. Ее длина достигает 30 метров, а в высоту полость может быть от 6 до 8 метров.

Но как это удалось определить, учитывая толщину стен пирамиды? Тут ученым помог космос, точнее, космические лучи, или мюоны. Это элементарные частицы, проходящие через атмосферу нашей планеты. Они помогли сделать что-то вроде фотографий внутреннего пространства пирамиды.

Мюонное сканирование, объясняют специалисты, сродни рентгену, потому позволяет лучам проникать сквозь весьма прочные материалы. Выводы о высвеченном космическими лучами содержимом ученые делают исходя из того, как они отражаются от материалов и рассеиваются в пустоте.

Теперь, получив необходимое разрешение от Министерства туризма и древностей Египта, Алан Бросс с коллективом исследователей могут привезти сюда мюонные детекторы, который соберут информацию о содержимом пирамиды. Их установят со всех сторон вокруг основания, и в результате получат объемное изображение этой пустоты.

Из-за намного более чувствительных детекторов станет возможным распознать предметы, которые находятся внутри полости. Кроме того, реально будет распознать, из чего они сделаны: из камня, металла, дерева или чего-то другого.

Пуста ли «Большая пустота»

Конечно, надежды и ожидания могут оказаться весьма смелыми. И все же есть и реальный шанс, что внутри «большой пустоты» удастся обнаружить самого Хеопса или же его гробницу. Известно, что в Камере Царя фараона так и не оказалось, и не совсем ясно, по какой причине.

Некоторые ученые считают, что внутри нет фараона, зато там можно отыскать не менее интересные древние артефакты. Например, спасенные из затонувшей Атлантиды или оставшиеся от пришельцев, когда-либо посещавших нашу планету. Не секрет, что есть и такие исследователи, которые считают фараонов посланниками небес, а потому уверены, что у них могли быть инопланетные предметы.

В Миланском техническом университете имеется одна весьма любопытная кафедра — кафедра археоастрономии. Преподаватель Джулио Магли убеждает весь научный мир в том, что «Большая пустота» — это вовсе не пустота. В ней якобы находится что-то типа космолета для перемещения на дальние расстояния. Магли также упоминает сделанный из метеоритного железа «Трон» и «Звездные врата».

Математик приводит как доказательство своей правоты настенные записи о традициях погребения в Древнем Египте. Он считает, что фараон действительно мог перемещаться к самим звездам.

Но может оказаться, что пустоту назвали так не зря. Есть вероятность, что внутри совершенно ничего нет. Скептики приводят весомый аргумент в пользу «теории пустоты»: эта полость нужна была строителям для закрепления и размещения противовеса при подъеме гранитных плит. Тем более о таких инженерных решениях ученым было известно и ранее.

Кроме того, эта полость внутри пирамиды могла быть просто конструктивным элементом для снижения нагрузки. Однако археоастроному такая версия не нравится. Ему хочется верить, что предназначение «Большой пустоты» действительно значимое и не связано с задачами инженерии.

Джулио Магли вряд ли расстроится, если внутри не найдут фараона. Он и без того уверен, что Хеопса забрали через «Звездные врата».

Подпишись на канал FTimes в Яндекс.Дзен

Комментарии

Ваше мнение

Это интересно