Есть ли страны на Земле, в которых нет ни одной реки

Фото: ShutterStock
ГЛАВНАЯ / Новости науки

Москва, 30.06.2022, 11:14:33, редакция FTimes.ru, автор Елена Черненко.

Для русского человека реки не являются чем-то удивительным. Малые и большие, длинные и не очень, они заполняют всю территорию государства. При этом четыре реки относятся к самым крупным на всей Земле.

Но есть на нашей планете и такие государства, которые вообще не имеют рек постоянного типа. Да-да, ни одной. Это происходит по разным причинам, но следует заметить, что стран без рек не так уж и мало — 17 штук. И одна из них занимает огромную территорию — более 2 миллионов квадратных километров.

На Земле становится меньше рек

За последние десятилетия несколько огромных рек стали терять свой природный запас воды в самый жаркий сезон. Причина тому — резкое потепление на планете. Целых 18 рек ежегодно теряют 4/5 своего водного запаса. К сожалению, бассейн Тигра и Евфрата мельчает, потому территория Сирии и Ирака все больше страдает от пересыхания. А в Кейптауне прекратила свое существование подземная река, обеспечивающая регион пресной водой.

Сложно представить, что в мире есть кризис питьевой воды. Ее катастрофически не хватает. Осадки не восполняют уровень рек и озер. Это вынуждает ученых искать альтернативные способы добычи пресной воды для населения.

Какая страна, занимающая огромную территорию, не имеет рек

Самая большая страна, не имеющая ни одной реки — это Саудовская Аравия с площадью 2 149 690 км². Но это еще не все. Только 5 процентов территории государства не являются пустыней. Здесь неимоверно жарко, порой температура доходит до 45 градусов. Откуда ж тут взяться воде? Тем более многие районы не видели дождя уже несколько лет к ряду. Конечно, пресная вода в стране имеется, но вся она находится под землей. И то постепенно ее становится все меньше, потому что запасы нечем восполнить.

Аравийцы также берут пресную воду в горной местности. Небольшая часть осадков остается тут в качестве поверхностных вод. Но по большей части приходится опреснять морскую соленую воду.

Однако не только Саудовская Аравия страдает от подобных проблем. Весь Аравийский полуостров лишен такого природного блага, как реки постоянного типа. Даже если в высохших руслах, низинах остается вода, то она все равно быстро испаряется из-за жары. Странам Ближнего Востока приходится сооружать установки для опреснения, чтобы удовлетворить потребности населения в водных ресурсах.

Самая маленькая страна, в которой нет рек

Несмотря на то, что Ватикан является очень маленькой территорией, фактически частью Рима, он признан самостоятельным государством. Тут нет не только рек, но даже маленького озерца. Сюда приходится доставлять воду из Италии.

Государства разных регионов, которые также не имеют рек:

  • На Аравийском полуострове, кроме Саудовской Аравии, это Катар, Оман, Объединенные Арабские Эмираты, Кувейт. В Йемене есть одна река, которая почти никогда не пересыхает.
  • В Европейском регионе нет реки в Ватикане и Монако.
  • 9 государств, находящихся на островах: Мальта, Багамы, Бахрейн, Мальдивы и Коморские острова, Маршалловы острова, Кирибати, Тувалу и Науру.

Подпишись на канал FTimes в Яндекс.Дзен

Комментарии

Ваше мнение

Это интересно