«В Сочи, я думаю, хоть раз в жизни отдыхает каждый человек…» Лучшие курорты для трудящихся в СССР

Фото: ShutterStock
ГЛАВНАЯ / Отдых

Москва, 19.08.2022, 17:58:57, редакция FTimes.ru, автор Елена Черненко.

Советские граждане редко путешествовали по миру. Страны Западной Европы или, тем более, далекие острова, оставались для большинства другой реальностью, потому что путевок в свободной продаже не было.

Гораздо доступнее были отечественные курорты. Но они радовали не только своей доступностью, но и широкими возможностями. Разнообразие климата широт Советского Союза предоставляло выбор на любой вкус.

Юрмала — курорт европейского уровня и знаменитый одноименный фестиваль

Любители не слишком жаркого солнца и его палящих лучей рассматривали вариант поездки в Юрмалу. Лето тут щадящее, собственно, как и зимние показатели температуры.

Однако люди побогаче тянулись сюда и по другой причине — вслед за богемой, которая любила европеизированный отдых. Не зря Юрмалу называли «европейской витриной СССР» — не было города более похожего на столицы наших западных соседей. Однако приехать сюда могли и те, кто не обладал большими средствами. Такие туристы пользовались услугой кемпинга на побережье.

А когда в 1986 году тут стали устраивать ежегодный фестиваль «Юрмала», богема собиралась в огромном зале «Дзинтари». Исполнители мечтали стать участниками фестиваля, потому что в момент становились известными на весь Союз.

Гагры — «советское Монте-Карло»

Гагры — это курорт всесоюзного значения, и не только благодаря негласной рекламе в фильме Гайдая «Иван Васильевич меняет профессию». Лента снята по мотивам пьесы Михаила Булгакова, который уже в 30-е годы прошлого века упоминал этот курорт в своем произведении.

Стоит вспомнить, что основателем этого курорта являлся родственник Николая II принц Ольденбургский. Его мечтой было создание на черноморском побережье подобия Монте-Карло. Именно потому в Абхазии появились нехарактерные для этой местности растения, которые растут либо на островах, либо на других континентах — их завезли в угоду принцу.

Привлекают Гагры и удивительно теплым климатом, море манит купальщиков ласковыми волнами на протяжении полугода — с мая по ноябрь. Здесь были открыты многочисленные санатории и пансионаты, к примеру, одна из жемчужин — пансионат «Гагрипш». Но позволить себе отпуск в таком месте могли, увы, далеко не все рядовые граждане Союза.

Бакуриани — горнолыжный курорт

Грузинский город Бакуриани был излюбленным местом отдыха семьи русского царя. Именно с вершин здешних гор текут знаменитые и целебные боржомские воды. Уйма людей мечтала достать сюда путевку, чтобы оздоровиться здешним воздухом и водой, а также насладиться удивительными пейзажами.

Во времена Союза город стал местом тренировок лыжников, но сюда приезжали и простые любители этого вида спорта. После распада СССР Бакуриани не исчез, напротив, курорт по-прежнему привлекает туристов со всего мира.

Древний курорт Трускавец

История Трускавца начинается с досоветского периода. В 1836 году химик Торосевич оценил лечебные свойства воды «Нафтуся», первые упоминания о которой находим еще в 1469 году. В 20 веке курорт уже составлял серьезную конкуренцию Карловым Варам, тем более, в отличие от европейского города, был доступен простым гражданам.

На территории Трускавца было построено несколько санаториев, а после Великой Победы городу присвоили титул курорта Всесоюзного значения. Многие отмечали стойкий лечебный эффект от процедур, которые предлагал курорт.

Культовая Евпатория

Еще один древний город, ставший курортом, — Евпатория. Название получено в честь царя Евпатора. Сюда ехали не только за пляжем и морем, но и чтобы на себе испытать волшебное действие лечебных грязей, солей и, конечно же, минеральной воды. Местный минеральный источник имеет уникальный хлоридно-натриевый состав со слабощелочной реакцией.

Климат Евпатории подходил практически всем людям, но стремились сюда по большей части молодые люди и те, кто желал не только подлечиться, но и развлечься. Город-курорт ассоциировался со свободой и весельем.

Подпишись на канал FTimes в Яндекс.Дзен

Комментарии

Ваше мнение

Это интересно