На сколько подорожают коммунальные услуги с 1 июля 2022 года

Фото: ShutterStock
ГЛАВНАЯ / Новости общества

Москва, 07.10.2022, 20:07:56, редакция FTimes.ru, автор Ксения Кирпик.

Летом 2022 года россиян ждет повышение стоимости коммунальных услуг. Подорожание будет плановым и затронет все территории Российской Федерации. Заместитель главы Минстроя РФ Алексей Ересько рассказал, на сколько подорожают жилищно-коммунальные услуги, и к чему следует быть готовыми россиянам.

Подорожание коммунальных услуг с 1 июля 2022 года: что изменится

Из-за того, что в России сейчас происходит инфляция на фоне санкций, которые против государства ввели другие страны, рост жилищно-коммунальных услуг не будет высоким. Любое повышение цен всегда воспринимается местным населением негативно. Но в оправдание государству можно сказать, что это плановое увеличение, которое стабильно проводят один раз в год, поэтому многие об этом знали и даже были готовы.

По словам Алексея Ересько увеличение тарифов ЖКУ происходит ежегодно 1 июля. Россияне не будут платить выше установленного индекса. В 2022 году повышение стоимости составит 4% (средний показатель).

Условия начисления пени за не вовремя внесенную оплату по жилищно-коммунальным услугам также будет изменены в 2022 году. Так, в Центробанке установлена ставка за штрафные санкции в размере 9,5%.

Сколько россияне будут платить за ЖКУ в июле 2022 года

Что касается повышения индекса, то он напрямую зависит от текущей экономической ситуации в стране. По данным Центробанка, уровень инфляции в нынешнем году ожидается в районе 4-4,5%. А в 2021 году он составлял примерно 8%.

Напомним, в прошлом году оплата за жилищно-коммунальные услуги выросла на 3,2%. Также следует учитывать, что в нынешнем году сильно подняли цены на строительные материалы, на капитальный ремонт в многоэтажных домах — до 25%.

Следует учитывать, что в каждом регионе Российской Федерации будет установлен свой индекс оплаты за ЖКУ. Так, россияне ожидают повышение коммунальных услуг от 2,9 до 6,5% в зависимости от региона.

Известно, что в Татарстане и на Крымском полуострове сумма оплаты за жилищно-коммунальные услуги повысится до 6,2%. Столичных жителей ждет повышение до 6%, а в Санкт-Петербурге — 6,3%. В Удмуртии также не обойдется без повышения платы, местных жителей ждет увеличение до 3.4%. То же самое касается и Чувашии.

Напомним, в феврале нынешнего года депутаты Госдумы внесли мораторий на то, чтобы с июля по декабрь 2022 года повысить стоимость жилищно-коммунальных услуг.

Подпишись на канал FTimes в Яндекс.Дзен

Комментарии

Ваше мнение

Это интересно