Главные запреты первой недели Петрова поста-2022: что можно и нельзя делать в этот период

Фото: ShutterStock
ГЛАВНАЯ / Разное

Москва, 01.07.2022, 07:11:30, редакция FTimes.ru, автор Ксения Кирпик.

Православные готовятся к предстоящему Апостольскому посту. Ежегодно пост выпадает на разные даты, так как данное событие связано с празднованием Пасхи. Петров пост длится на протяжении трех недель и сопровождается строгими запретами, которые верующие стараются не нарушать.

Петров пост в 2022 году: когда начнется

Многие ориентируются по празднику Троицы, так как спустя неделю начинается пост. Или же, согласно церковным подсчетам, на 57-й день после Светлой Пасхи принято отмечать важный летний пост, посвященный памяти двух апостолов Павла и Петра. Именно поэтому пост прозвали Апостольский, также его принято называть Петров пост.

Длительность поста может быть разной, в основном от 8 до 42 дней. Так, в 2022 году Петров пост начался в понедельник, 20 июня. На протяжении 3 недель верующие будут ограничивать себя в пище, а также соблюдать другие запреты.

Главные запреты первой недели Петрова поста в 2022 году

Зачастую многие православные задаются вопросом о работе, ведь в большинстве церковных праздников это один из главных запретов. Однако в Петров пост не только можно работать, но и нужно. Верующим нельзя лениться и бездельничать, особенно в первую неделю Апостольского поста.

Даже если появилось свободное время, его надо посвятить походу в храм или чтению молитв дома. Самые строгие запреты в Петров пост выглядят следующим образом:

  • Нельзя заниматься рукоделием. Если ослушаться запрета, то можно ненароком завязать все хорошее, что есть в жизни.
  • Нельзя заключать официально браки, в противном случае семейная жизнь влюбленных не продлится долго. К тому же в период Петрова поста в церквях не венчают молодоженов.
  • Запрещено резать домашний скот, ходить на охоту. Разрешено посещать рыбалку, но только в специально отведенные для этого дни.
  • Нельзя ссориться, выяснять отношения, скандалить. Если же вы встретили человека, который вам неприятен, то необходимо держать под контролем свои негативные эмоции.
  • Нельзя дать слабину перед земными страстями и желаниями. Это испытание, которое верующий должен пройти в период поста.
  • Надо отказаться от развлечений, шумных мероприятий и застолий. Даже если в период поста выпадает день рождения у члена семьи, то его лучше отметить дома, в семейном кругу, придерживаясь при приготовлении блюд списка продуктов, которые разрешены.

Что можно и что нельзя есть в Петров пост

В отличие от других постов, которые бывают в году, Апостольский не такой сложный. Так, православные могут есть рыбу, но делать это можно только в специально отведенные для этого дни. Также на Руси в праздничные дни, выпадающие в пост, хозяйкам разрешалось готовить пирог из рыбы, который называли рыбником.

Разрешено на Петров пост есть фрукты и ягоды. Помимо этого можно в рацион добавить грибы, овощи и зелень.

В период Апостольского поста запрещены продукты животного и растительного происхождения. Также нельзя есть яйца и употреблять алкогольные напитки. Иногда в праздничный день допускается бокал красного вина — кагора, разбавленного водой.

Подпишись на канал FTimes в Яндекс.Дзен

Комментарии

Ваше мнение

Это интересно