Почему в праздник Зосимы и Саввы Пчельников 2 июля 2022 года нельзя трогать пчел и продавать мед

Фото: ShutterStock
ГЛАВНАЯ / Разное

Москва, 19.08.2022, 18:06:59, редакция FTimes.ru, автор Елена Черненко.

Православная церковь 2 июля поминает святых Зосиму и Савву. Первый был воином во Фракии во времена правления Траяна и отказался от службы, признав себя христианином. Однако в народе образ фракийского мученика плотно переплетен с личностью чудотворца Зосимы из Соловецкого монастыря, а тот, в свою очередь, всегда упоминается наряду с чудотворцем Савватием.

Оба святых считаются покровителями пчеловодства и самих пчеловодов. В этот день, 2 июля, принято проводить «медовые» торжества, ведь пчелки уже дают свои первые дары.

Народный праздник Зосима и Саввы Пчельников 2 июля: традиции и обычаи

В этот день, заметили наши предки, пчелы собирают пыльцу особенно рьяно. Зосима и Савва Пчельники медом цветы наливают — говорили прадеды. Потому пчел 2 июля беспокоить нельзя, наоборот, стоит поблагодарить их за труд. Рано утром возле ульев пасечники произносили такие слова:

После этого возле каждого колодца и вообще любого источника воды располагали икону мученика Зосимы или Савватия, чтобы они освятили воду.

Существует один забавный обряд на привлечение богатства в этот день, однако люди заметили, что он работает. Чтобы денег было вдосталь, на бумаге нужно нарисовать пчелу, а после капнуть на нее медом. Заверните листок, чтобы мед не лип, и положите его в кошелек. Деньги отныне должны «липнуть» к вам.

В былые времена на Зосиму девушки, желающие повстречать суженого, гадали на любовь по грецким орехам. Для это разрезали или раскалывали его поровну, а внутрь прятали мамино обручальное кольцо. Чтобы оно не выпало, половинки кожуры нужно крест-накрест перевязать ниткой, а после подбросить вверх. Если орех упал впереди девушки, то скоро будет ей семейное счастье, если сзади — то сидеть ей в девках еще, а если сбоку, то все неоднозначно.

2 июля занимались купанием малых детей. Колодезная вода, которую освятил Зосима и Савва, должна очистить дитя от недугов и дурного глаза.

Предки заметили, что часто этот народный праздник бывает очень знойным, потому лучше в поле сегодня не выходить. На огороде можно работать только ранним утром или уже вечером.

2 июля нужно было провести весело и позитивно, с песнями, танцами и шутками. Когда ухаживали за скотиной, то обязательно улыбались и рассказывали веселые истории. Это, по народным приметам, подарит животным здоровье.

Запреты дня

В праздник Зосимы и Саввы запрещено убивать пчел или вообще вредить им любым способом. Случайно лишить пчелу жизни — к несчастью, однако если так случилось, нужно помолиться святым и попросить прощения.

Пасечники в этот день не рассказывают о количестве имеющихся пчел и ульев. Чтобы никто не выведал этой информации, принято было даже ставить пустые ульи на участке.

Нельзя в этот день беспокоить насекомых. Если помешать пчелам, то они могут ужалить даже своего хозяина.

Не рекомендуется давать мед чужим людям или продавать его. Если ослушаться запрета, то своего меда может больше не быть, и человеку придется его покупать за большую цену. И в целом в этот день не одалживают никаких предметов или денег.

Также нельзя начинать новое дело, потому что оно провалится. Деньги, которые потрачены сегодня, долго не будут возмещены.

Приметы праздника Зосимы и Саввы Пчельников 2 июля

  • Если пчелы в праздник Зосимы Пчельника не хотят вылетать из ульев, то скоро пойдет сильный дождь. Если они сидят на стенках, то будет засушливо.
  • Радуга в этот день сулит ясную, солнечную погоду.
  • Если с утра начался дождь, то идти он будет до вечера.
  • Если цветы начали закрываться задолго до заката, то погода будет дождливой.
  • Угостить кого-то медом — к бедности и неурожаю.

Подпишись на канал FTimes в Яндекс.Дзен

Комментарии

Ваше мнение

Это интересно