«Не спи под тополем, не стой под осиной»: каких деревьев боялись на Руси и почему

Фото: ShutterStock
ГЛАВНАЯ / Разное

Москва, 19.08.2022, 18:20:26, редакция FTimes.ru, автор Елена Вайло.

В древней Руси верили в то, что деревья обладают особой силой и делятся на «хорошие» и «плохие». Что это значит? То, что первые по своей энергетике «подходили» человеку, помогали ему и даже были способны исцелять, а от вторых надо было держаться подальше, и уж тем более не сажать их во дворе и не проводить рядом с ними много времени. Какие же деревья считались друзьями человека, а каких сторонились, узнали журналисты ФТаймс.

Деревья, забирающие силу

Настоящими деревьями-вампирами считались в старину ива и осина. Они стали символами самоубийц и преступников.

С осиной старались не связываться, так как она считалась деревом с самой отрицательной энергией, оборотнем, который «выпивал» силы человека, находящегося рядом. Всех пугало само зрелище того, как листья осины дрожали на ветру. Казалось, это шепчутся невидимые злые духи. Наконец, осину связывали с колдовскими происками. Стоит напомнить и то, что в далекие времена осиновый кол использовали для уничтожения нечистой силы.

Также деревом-вампиром считалась и ива, которой приписывали плохую энергетику. Это тревожное дерево назвали плакучим неспроста, ведь его повисшие ветви действительно выглядят грустно и не добавляют оптимизма.

В старину очень много случаев самоубийств и утопления было связано именно с ивой. Объясняли это тем, что в ветвях ивы затаились злые духи, души утопленников, которые завлекают молодых людей и уводят их на тот свет.

Часто к иве приходили отчаявшиеся женщины, которые пытались куда-то деть свое горе, а вместо этого еще глубже уходили в свое негативное состояние.

Что не так с тополем, черемухой и рябиной?

Черемуха и рябина — деревья очень красивые, но в старину их тоже побаивались. Говорили, эти растения способны человека опустошить. В то же время именно рябину, ее ягоды и листья использовали для лечения различных, даже самых сложных недугов. Ведь в них содержится большая доза витамина С.

Черемуха, по мнению древних славян, была способна одурманить и свести с ума своим потрясающим ароматом. Цветущие ветки черемухи никогда не заносили в дом — они вызывали сильное недомогание и обострение аллергии.

В немилость попал и тополь, который, словно губка, вбирал в себя негатив и отрицательные энергии. Говорили, нельзя спать под тополем, иначе человек становился слабым и опустошенным.

Деревья-друзья человека

В то же время были и деревья-друзья людей. К таковым относились, прежде всего, некоторые плодовые культуры. Речь идет о «доброжелательных» яблоне, вишне, груше.

Поклонялись древние славяне и дубу, клену, сосне и кедру. Просто боготворили березу, которая давно стала символом бескрайней русской души. Все эти перечисленные деревья называли солнечными, радостными и счастливыми. Верили, что они способны даже излечить физические и душевные недуги, успокоить и дать энергию.

Что же говорит по этому поводу официальная наука? Ученые утверждают, что «плохих» и «хороших» деревьев в древнем понимании этих слов не существует. Конечно, некоторые растения способны вызвать аллергию и тем самым негативно повлиять на организм человека. Однако веру в духов, оборотней и связь с несчастными случаями современные ученые отрицают, называя все это ничем не подтвержденными суевериями. В то же время наука доказывает благотворное влияние деревьев на человека. Советуют как можно чаще находиться на природе, в лесу, общаться с деревьями, ведь они способны снять усталость и негатив.

Подпишись на канал FTimes в Яндекс.Дзен

Комментарии

Ваше мнение

Это интересно