Благоприятные дни для работы в саду и огороде по лунному календарю в период с 12 по 25 июля 2022 года

Фото: ShutterStock
ГЛАВНАЯ / Разное

Москва, 29.11.2022, 23:48:13, редакция FTimes.ru, автор Ксения Кирпик.

Июль — месяц, когда дачники могут немного перевести дух, так как все культуры посажены, а заготовки солений еще могут подождать. Но это не означает, что надо сидеть сложа руки, ведь никто не отменял уход за растениями, вредители же не дремлют. В таком важном деле опытные дачники зачастую руководствуются рекомендациями, указанными в лунном календаре.

Лунный календарь садовода и огородника с 12 по 25 июля 2022 года

Чтобы не навредить посаженным растениям и овощам, важно придерживаться календаря, в котором отмечено, в каком состоянии сейчас пребывает Луна:

  • С 12 по 14 июля 2022 года — спутник Земли будет находиться в созвездии Козерога. Это говорит о том, что садоводы и огородники могут посвятить день себе, а растения лучше не трогать.
  • 15 июля 2022 года — Луна будет пребывать в созвездии Водолея, следовательно, этот день лучше посвятить обработке высаженных культур от вредителей, прополке, а также рыхлению земли. Садоводы могут удалить усы у земляники, провести санитарную обрезку деревьев и кустарников.
  • С 16 по 18 июля 2022 года — Луна будет находиться в созвездии Рыб, поэтому самое время позаботиться о внешнем виде газона, уделить внимание посеву культур зеленого цвета, можно обрезать верхние стебли огурцов и томатов, растущих в теплице. Также это благоприятные дни для подкормки и полива растений.
  • С 19 по 20 июля 2022 года — спутник Земли в созвездии Овна. Это говорит о том, что можно смело приступать к прополке, а также к обработке растений от вредителей. Садоводы могут заняться удалением поросли и санитарной обрезкой деревьев. При желании можно провести прищипку огурцов и пасынкование томатов.
  • С 21 по 22 июля 2022 года — Луна будет в созвездии Тельца. Если вы не могли найти подходящее время для пересадки многолетних цветов, то сейчас самое время. Также разрешена поливка и подкормка. Плодовые культуры можно привить почкой.
  • С 23 по 25 июля 2022 года — Луна окажется в созвездии Близнецов, что говорит о благоприятном периоде для прополки, прореживании растений. Можно уделить время рыхлению земли. При необходимости не забудьте обработать высаженные культуры от вредителей. Огородники могут приступить к сбору озимого чеснока и картофеля.

Как растения переносят жару

Как оказалось, растениям, как и людям, в жаркую погоду нелегко. Стоит отметить, что чем жарче на улице, тем больше появляется вредителей и болезней у высаженных культур. Так, трипсы и клещи могут нанести урон баклажанам, огурцам и томатам. Пытаясь избавиться от вредителей, не забудьте о том, что ваши растения уже начали плодоносить, следовательно, это надо учитывать при выборе инсектицидов.

К усугублению болезни овощей могут привести недочеты агротехники. В жару взаимосвязь особенно прослеживается. Чаще всего в знойную погоду можно встретить у растений такие болезни, как вирусные заболевания и альтернариоз.

Чтобы минимизировать распространение вирусов, эксперты рекомендуют быстро устранить растения с гофрированными и неравномерно окрашенными листьями. Если же таких культур много, то надо активнее за ними ухаживать, чтобы они не пропали.

Подпишись на канал FTimes в Яндекс.Дзен

Комментарии

Ваше мнение

Это интересно