Как черника помогала привлечь счастье в праздник Авдотьи Сеногнойки 20 июля 2022 года

Фото: ShutterStock
ГЛАВНАЯ / Разное

Москва, 07.10.2022, 19:18:41, редакция FTimes.ru, автор Елена Черненко.

Православная церковь чтит память двух святых — Фомы Малеина и святой Евдокии, княгини Московской. Фома часть жизни посвятил воинскому делу, пока промыслом Господа отказался от завоеваний и принял иноческий постриг. Преподобная Евдокия — это супруга Великого князя Московского Дмитрия Ивановича (Донского). Став вдовой, она приняла на себя обязательства главы Московского княжества, отличалась мудростью и образованностью, а перед самой кончиной также приняла монашеский постриг.

20 июля в народном календаре отмечено два названия праздника — Фома Черничник и Авдотья Сеногнойка. По приметам начавшийся в этот день дождь может затянуться, а циклон плохо повлияет на сено, которое может начать гнить.

Народный праздник Авдотья Сеногнойка 20 июля: традиции и обычаи

Со дня Авдотьи Сеногнойки часто начинался сезон дождей. Потому Преподобная Евдокия и получила такое прозвище. Непогода очень мешала крестьянам заготавливать сено — от влажности оно просто сгнивало. Чтобы избежать такой неприятности, старались убрать сено в начале-середине июля.

Но если погода радовала солнечным теплом, то нужно было выйти в поле и провести интересные обряды со снопами. Первый из них нужно было завернуть в широкий рушник и отнести в храм для освящения. Этот сноп назывался именинным, потому словно дорогого гостя, его после размещали у себя дома, в переднем углу избы. Там он стоял до самого Покрова, а в праздник сеном из снопа кормили домашнюю скотину, чтобы она не болела.

Из первых колосьев пшеницы и ржи хозяюшки также плели себе пояс. Он, согласно поверьям, мог избавить от усталости в спине.

У нивы тем временем просили силы — и мужчины, и женщины. Для этого каждый выходил поодиночке вечером в поле и катался по ниве.

К 20 июля подходило время сбора ягод черники, оттого праздник также называли Фома Черничник. Сбором занимались молодые девушки, по нескольку человек. При этом делать это нужно было в хорошем, игривом настроении, кидаясь друг в друга ягодами. Если кто измажется в синий цвет черники, тому и будет счастье.

В праздник Фомы Черничника люди старались подойти к дубу и посидеть под ним хотя бы несколько минут. Это, верили крестьяне, подарит силы избавиться от любого недуга и недомогания.

Следующий обряд поможет улучшить зрение. Собирая чернику, нужно было думать о ней как о волшебном снадобье, а после сказать над ней такие слова и съесть:

Запреты дня

Крестьяне на Авдотью Сеногнойку никогда не купались в водоемах, опасаясь водяного. Он может воспринять купальщика как угрозу и раздражитель, и попытаться утопить его.

Также запрещено стирать в речках белье, но говорили, что и дома этого делать тоже не стоит. В этот день вода вымывает из вещей и их хозяина благополучие.

На Авдотью не торгуют и не торгуются. Если нужно что-то купить, то лучше это сделать на следующий день. Обмен деньгами и товарами 20 июля ведет только к убыткам и вражде между людьми.

В праздник не едят огурцы и не собирают их с кустов. Люди раньше говорили, что в них прячется нечистый и может попытаться отравить человека.

Запрещено плакать и грустить, прокручивать в голове негативные события, которые навсегда ушли в прошлое. Напротив, стоит заняться чем-то, что приносит удовольствие, побольше смеяться и рассказывать веселые истории. А от людей пессимистичных лучше держаться подальше, чтобы они «не заразили» своим настроением и видением мира.

20 июля парни не приглашали девушек на свидание. Считалось, что лучше оставить их в покое — пусть подруги проведут день вместе, отправятся на прогулку, в лес за черникой. Все, что касается изъяснение в чувствах, сегодня будет не к стати, и девушка останется глуха к нежным словам.

Женщинам, у которых уже была семья, запрещалось стирать и убираться в доме, чтобы не навредить родным.

Народные приметы праздника Авдотья Сеногнойка

  • Дождь в день Авдотьи Сеногнойки предвещал затяжную непогоду.
  • Обильные осадки — к неурожаю.
  • Кто пошел искупаться 20 июля — рискует жизнью.
  • Окуривать помещение дубовыми листья — значит, ставить защиту от пожара.
  • Заготавливать веники из дуба в этот день — к здоровью и благополучию.
  • Корова обнюхивает человека — чует неладное.
  • Стирка в этот день — к неприятностям.

Подпишись на канал FTimes в Яндекс.Дзен

Комментарии

Ваше мнение

Это интересно