Церковный праздник Собор архангела Гавриила 26 июля 2023 года: за какие грехи карает святой и о чём его можно просить

Москва, 16:00, 25 Июл 2023, редакция FTimes.ru, автор Ксения Кирпик.

Верующие 26 июля 2023 года отмечают один из главных христианских праздников — Собор Архангела Гавриила. Архангел был Божьим вестником и предвещал те события, которые предопределяли историю. Праздничный день имеет много интересных традиций и запретов.

Что известно об истории появления праздника Собора Архангела Гавриила


Всего было восемь архангелов, и Гавриил был одним из самых сильных и главных. Именно он в свое время явился к родителям Девы Марии, чтобы сообщить им радостную новость о том, что они вскоре станут родителями дочери. С первых дней появления на свет Богоматери архангел оберегал ее от многих бед. Даже когда Дева Мария входила первый раз в храм, Гавриил был рядом.

Также архангел сообщил Пресвятой Богородице, что она скоро станет матерью Иисуса. Гавриил рассказал людям о планах царя Ирода убить всех младенцев, которые были такого же возраста, как Иисус. В Старом завете часто упоминается о Гаврииле. В Библии архангела часто называют «защитником всего народа».

Церковный праздник Собор архангела Гавриила 26 июля: традиции дня, о чем можно просить святого

На Руси в этот праздничный день люди отправлялись в поле на уборку урожая. Крестьяне опасались молний, так как знали, что они могут сжечь сено. Именно поэтому люди обращались 26 июля с молитвами о защите урожая к архангелу Гавриилу.

Существовал обряд для хорошего сенокоса. Наши предки брали корочку хлеба и в том месте на поле, где было принято заготавливать сено для скота, они его оставляли. Перед этим 3 раза крестились и читали заговор.

Наши предки уважали и боялись Гавриила, так как считали его покровителем грома. Если кто-то разгневает архангела, то он мог отомстить пожаром.

26 июля принято рано утром отправляться в храм на праздничную литургию. Православные в этот день обращаются к архангелу Гавриилу с молитвами о помощи в беременности, усыновлении. Женщины просят защиты своих детей. Главное — это искренне произносить молитвы, тогда они будут услышаны.

За какие грехи карает архангел Гавриил: что нельзя делать 26 июля

Несмотря на то, что в этот праздничный день разрешены полевые работы, есть ряд других запретов, за которые архангел может разгневаться на верующего. Так, 26 июля нельзя лениться, так как этот день надо посвятить работе. Нельзя ссориться, сквернословить и выяснять отношения.

Нельзя давать и брать деньги в долг, так как потом можно столкнуться с финансовыми проблемами. Запрещено думать о плохом, так как мысли материальны, и можно навлечь на свою семью беду. Нельзя в этот праздничный день ходить в грязной одежде.