Какие законы официально вступят в силу в России с 1 августа 2022 года

Фото: ShutterStock
ГЛАВНАЯ / Новости России

Москва, 15.08.2022, 09:30:42, редакция FTimes.ru, автор Леонид Вислов.

В России анонсировали очередные изменения, которые официально вступят в силу уже завтра, 1 августа 2022 года. Депутаты Государственной думы подготовили сразу несколько проектов, которые призваны укрепить экономику и сделать жизнь граждан комфортной в условиях санкционного давления.

 Что изменится в России с 1 августа 2022 года

Власти Российской Федерации продолжают укреплять экономику страны, принимая новые законы. С весны 2022 года ни один месяц не проходит без масштабных изменений, которые помогают россиянам «не чувствовать» влияние санкционного давления со стороны недружественных стран.

Увеличение размера пенсий

Одно из изменений касается пенсий. С 1 августа 2022 года будет произведен ежегодный перерасчет. Поскольку за один рабочий год пенсионеру могут начислить не более трех пенсионных баллов, а стоимость одного пенсионного балла с 1 июня равна 118 рублей 10 коп., то максимальная прибавка к пенсии работающих пенсионеров составит не более 354 рублей 30 коп.

С 1 августа 2022 года увеличится размер накопительной пенсии. Его ежегодная корректировка тоже проводится с этого дня, исходя из суммы поступивших страховых вносов на финансирование накопительной пенсии, дополнительных страховых взносов на нее и взносов работодателя.

Транспорт

Известно, что до 1 августа допускался выпуск транспортных средств без оснащения их устройством вызова экстренных оперативных служб. После этой даты такое требование станет обязательным, а уже выпущенные ТС нужно будет дооснастить «тревожной кнопкой» до 1 февраля 2023 года.

Банки и финансовый рынок

Сообщается, что будут увеличены нормативы обязательных резервов для банков. Они возрастут:

  • на один процентный пункт (до трех процентов) по всем категориям резервируемых обязательств в рублях — для банков с универсальной лицензией и небанковских кредитных организаций;
  • на один процентный пункт — для банков с универсальной лицензией и банков с базовой лицензией;
  • на 3 процентных пункта — для небанковских кредитных организаций.

Поправки, касающиеся порядка ротации гражданских служащих

Еще одно важное изменение: в силу вступят поправки, которые касаются порядка ротации граждански служащих. Общий период замещения гражданским служащим одной и той же должности на гражданской службе, на которую он назначен в порядке ротации, будет ограничен сроком не более десяти лет.

С согласия служащего его можно будет в порядке ротации назначить на должность с более низким окладом. Напомним, ротация федеральных гражданских служащих проводится в территориальных органах федеральных органов исполнительной власти, осуществляющих контрольные и надзорные функции.

Подпишись на канал FTimes в Яндекс.Дзен

Комментарии

Ваше мнение

Это интересно