Причины повышенной потливости: как избавиться от неприятной проблемы

Фото: ShutterStock
ГЛАВНАЯ / Новости здоровья

Москва, 19.08.2022, 17:39:34, редакция FTimes.ru, автор Ксения Кирпик.

Летом в сильную жару наверняка многие сталкиваются с повышенной потливостью. Вспотевшие подмышки вызывают чувство неловкости. Гипергидроз, или повышенное потоотделение причиняет дискомфорт, однако мало кто знает, что с этим можно бороться. Косметолог Ольга Ованесова рассказала, как правильно ухаживать за своим телом, чтобы минимизировать потоотделение в сильную жару.

Как избавиться от потливости в жару

Врач Ольга Ованесова заявляет, что больше всего потливость заметна в области подмышек. Сейчас очень популярен бодипозитив, но это не означает, что можно ходить со следами пота на одежде. К тому же такая неэстетическая картина еще и сопровождается неприятным запахом.

Эксперт объяснила, что запах появляется из-за того, что микробы попадают в пот. Чтобы избежать таких неприятных моментов, в летний период желательно чаще принимать душ. Также избавиться от запаха помогут антиперспиранты и дезодоранты, которых сейчас представлено большое количество. Ованесова рекомендует использовать лосьоны и увлажняющие кремы, которые имеют охлаждающий эффект.

Косметолог рассказала, что многие, вместо того чтобы чаще мыться и обрабатывать проблемные участки хлоргексидином, выбирают вытираться спиртом. Это неправильно, так как такой способ может травмировать кожу.

В сильную жару лучше отдать предпочтение легкой одежде из натуральных тканей. Идеально выбирать ее по цвету. Так, оптимальным вариантом являются светлые тона, так как они способны отражать солнечные лучи. Выбирая одежду с принтами и узорами, можно замаскировать следы пота.

Основные причины повышенной потливости

Для организма человека такой процесс как потоотделение является вполне нормальным с физиологической точки зрения. Таким способом производится регулировка необходимой температуры тела. К повышенной потливости может привести жаркая погода, употребление острой пищи, а также физические упражнения.

Нередко встречаются такие случаи, когда пот выделяется слишком интенсивно. Это говорит о том, что у человека есть проблемы со здоровьем. Повышенное потоотделение может быть при вирусных заболеваниях, онкологии, сахарном диабете, проблемах с сердцем, ожирении и т. д.

Как избавиться от гипергидроза

По словам Ольги Ованесовой, чаще всего от гипергидроза страдают мужчины. Есть локализованный гипергидроз и генерализованный. При первом варианте пот выступает на ладонях, лбу, ступнях, над верхней губой, а при втором — по всему телу, но чаще всего под подмышками.

Врач объяснила, что частое использование антиперспирантов не очень хорошо для организма, так как поры закупориваются. Это может привести к инфекции. Сейчас для того, чтобы избавиться от обильного выделения пота, люди обращаются к косметологам, чтобы сделать укол ботулотоксина. Инъекция делается в зону подмышек. Тем самым блокируются мышцы, отвечающие за выделение пота.

Такой вариант избавления от повышенного потоотделения поможет забыть о проблеме всего на полгода, в лучшем случае на год. Затем придется повторять инъекцию. К минусам можно отнести высокую стоимость процедуры.

Подпишись на канал FTimes в Яндекс.Дзен

Комментарии

Ваше мнение

Это интересно