Какие симптомы у нового опасного вируса Ланья и где его впервые обнаружили

Фото: ShutterStock
ГЛАВНАЯ / Новости в мире

Москва, 27.09.2022, 11:49:32, редакция FTimes.ru, автор Ксения Кирпик.

Мировые СМИ начали выражать свое беспокойство появлением нового вируса, который передается от животного к человеку. В начале августа 2022 года в медицинском журнале New England Medicine появилась научная статья, посвященная вирусу “Ланъя”.

Где нашли новый вирус Ланъя

Новым вирусом уже успели заразиться 35 пациентов. Известно, что его впервые обнаружили в китайских провинциях Шаньдун и Хэнань. На данный момент не было зарегистрировано ни одного летального исхода, либо тяжелого течения заболевания, вызванного LayV.

Ученые Австралии, Сингапура и Китая занимаются исследованием нового вируса. Известно, что он не может передаваться от человека к человеку. Пациент может заразиться новым вирусом только при контакте с животным, которое является переносчиком инфекции.

Какие симптомы характерны новому вирусу Ланъя

У 35 пациентов, которые заразились китайским вирусом, симптоматика оказалась похожей. Недуг провоцирует отсутствие аппетита, которое может привести к истощению организма, тошноту, рвоту, кашель. Помимо этого пациента могут беспокоить сильные головные боли, спазмы в мышцах, а также лихорадка.

Врачи отметили, что “Ланъя” может вызвать нарушение работы печени и почек. Новый китайский вирус является подвидом генипавируса и схож с “Нипах” и “Хендра”. В случае проявления этих двух вирусов, возможность летального исхода составляет 40-75%.

Обезопасить себя от вируса не получится, так как от него еще не придумали вакцин и лекарств. Чтобы контролировать возникшие осложнения, врачи придерживаются определенного курса терапии, который поможет защитить пациента от смертельного исхода.

Какие животные являются переносчиками генипавируса

Ученые доказали, что вирус передается от животного к человеку. Чаще всего генипавирус встречается у грызунов, летучих мышей и землероек. По результатам исследований можно предположить, что переносчиками “Ланъи” являются землеройки. Оказывается, антитела к вирусу есть у коз, коров и собак.

Напомним, одна из самых сильных вспышек генипавируса была зафиксирована в 1998 году в Малайзии. Тогда домашние свиньи заразили 265 человек. Смертность была высокой, так как 105 пациентов скончалось.

По словам российских профессоров, сейчас рано паниковать, так как новый китайский вирус не несет такой опасности, как “Нипах”. Поэтому вряд ли весь мир накроет очередная волна эпидемии.

Подпишись на канал FTimes в Яндекс.Дзен

Комментарии

Ваше мнение

Это интересно