Какое влияние на зрение оказывают рост и вес человека

Фото: ShutterStock
ГЛАВНАЯ / Новости здоровья

Москва, 27.09.2022, 10:50:51, редакция FTimes.ru, автор Ксения Кирпик.

Профессиональному офтальмологу порой достаточно взглянуть на своего пациента, чтобы понимать, какой у него диагноз. Например, близорукость чаще всего встречается у худого и высокого человека. Казалось бы, как это можно определить по внешнему виду? Но у врачей есть свои секреты и хитрости.

Как рост и вес влияют на зрение: мнение офтальмолога

Офтальмолог Елена Павлова объясняет, что близорукость (миопия) — это нарушение зрения, при котором сложно видеть, что происходит вдали. Такой недуг может прогрессировать из-за роста глаза. Другими словами, чем больше глаз, тем дальше от самой сетчатки находится фокус, что приводит к плохому зрению.

Белая часть глаза, которая называется склера, отвечает за опорную часть глаза. Это своеобразный каркас. Склера состоит в основном из клеток соединительной ткани и коллагена. Такая составляющая, как коллаген является незаменимой частью человеческого организма. Он отвечает за то, что связки удерживают суставы, следовательно, кожа растягивается, а затем снова возвращается в свое исходное положение.

Когда коллагена вырабатывается недостаточно, у пациента появляется дисплазия соединительной ткани. Такой недуг является чаще всего наследственным.

По словам Елены Поповой, по внешнему виду можно определить, у кого из пациентов есть дисплазия. Они зачастую имеют бледный оттенок кожи, высокий рост, худое телосложение, сильную растяжимость кожи, длинные пальцы и руки, искривленную осанку и слабые мышцы.

Исходя из этого можно предположить, что человек, у которого поставлен диагноз «близорукость», очень гибкий, худой, высокий и с бледной кожей. Чаще всего такой недуг развит у детей и подростков.

Может ли избыточный вес влиять на зрение

Глаза работают синхронно. Если есть хоть какое-то отклонение в функционировании органа, это негативно отражается на зрении в целом. На хорошую работу глаз влияет здоровье кровеносных сосудов, которые, в свою очередь, обеспечивают парный орган кислородом.

Если у пациента избыточный вес, в первую очередь страдают кровеносные сосуды, следовательно, наблюдаются скачки давления. В результате появляется одышка, а это говорит о недостатке кислорода, что может привести к ухудшению зрения.

Липидный обмен также нарушается при ожирении. Это приводит к постоянной усталости глаз. Мейбомиевые железы начинают работать неправильно, и в результате нарушается выработка слезной жидкости, что приводит к сухости слизистой оболочки глаз.

Подпишись на канал FTimes в Яндекс.Дзен

Комментарии

Ваше мнение

Это интересно