Когда в России начнут блокировать переводы на сумму свыше 10 тысяч рублей

Фото: ShutterStock
ГЛАВНАЯ / Банки

Москва, 25.09.2022, 01:10:16, редакция FTimes.ru, автор Ксения Кирпик.

Экспертный совет Российской Федерации активно обсуждает введение блокировки карт, на которые будут проводиться денежные переводы в размере более 10 тысяч рублей. Речь идет о промежуточных счетах. Программа разработана специально для того, чтобы бороться с мошенниками.

Будут ли блокировать переводы больше 10 тысяч рублей на карту

В новом проекте речь идет о блокировке карт, на которые приходит сумма более 10 тысяч рублей. Также деньги могут быть заморожены при получении кредитов, ведь иногда их могут взять даже без согласия самого клиента. Чаще всего такую схему используют мошеннические организации. Пользователю во избежание неприятных инцидентов придется подтвердить свою личность. Сделать это можно будет разными способами.

Игорь Костиков, сотрудник Финпотребсоюза, заявил что в целом все, кто присутствовал на єкспертном совете, поддержали новую инициативу, так как это необходимо для борьбы с мошенниками. Однако законопроект еще не принят, поэтому пока никакой блокировки денежных средств нет.

Когда россиянам начнут блокировать денежные переводы

Евгения Лазарева, руководитель проекта “За права заемщиков”, подтвердила, что на заседании вопрос о блокировки действительно поднимался. Однако о реализации пока говорить рано, так как надо провести дополнительные обсуждения и проработать целый ряд нюансов.

Эксперт отметила, что подобные методы, которые часто применяются на маркетплейсах, уже успели показать свою эффективность. По мнению Алексея Войлукова, вице-президента Ассоциации банков РФ, для банковских учреждений новый проект принесет очередные трудности. Не исключено, что у банков появятся новые денежные затраты. В основном это связано с тем, что сумма в 10 тысяч рублей довольно ходовая.

Согласно данным, предоставленным Центральным банком России, в первые три месяца 2022 года средняя сумма переводов составляет 5,6 тысячи рублей. Поэтому есть большая вероятность того, что реализация проекта пройдет гораздо легче, чем считают финансовые аналитики.

Точная дата реализации нового банковского проекта пока неизвестна. Не исключено, что депутаты в ближайшее время все обсудят, взвесят все “за” и “против” и придут к общему знаменателю. Напомним, новая программа направлена на борьбу с мошеннической деятельностью, которая в последнее время активизировалась на территории Российской Федерации.

Подпишись на канал FTimes в Яндекс.Дзен

Комментарии

Ваше мнение

Это интересно