Россияне вместо отпуска могут получить деньги: кому и как это можно сделать в 2022 году

Фото: ShutterStock
ГЛАВНАЯ / Новости общества

Москва, 07.12.2022, 14:38:06, редакция FTimes.ru, автор Ксения Кирпик.

Теперь россияне могут вместо неиспользованных дней отпуска получить денежные средства. Соответствующее постановление было подписано премьер-министром Российской Федерации Михаилом Мишустиным. Однако, как оказалось, такое право есть не у всех россиян.

Кто из россиян может получить вместо отпуска деньги

Новое распоряжение о том, что вместо заслуженного отдыха можно получить от работодателя деньги, начало действовать с 13 августа 2022 года. Правда, оно касается не всех, а только работников одной сферы.

Теперь работники оборонной промышленности могут получить выплату за неиспользованные дни отпуска и дальше продолжить свой рабочий процесс. Новый документ с подписью Михаила Мишустина можно отыскать на сайте правовой информации.

Как получить деньги вместо отпуска в 2022 году

Работодатель имеет право без согласия своего сотрудника перенести ему период отпуска. Однако, если человек работает без заслуженного отдыха на протяжении 18 месяцев, руководитель обязан дать своему подчиненному отпуск. Если законный отдых был перенесен или вовсе отменен, то человек, работающий в оборонной промышленности, имеет право получить денежную компенсацию.

Согласно новому постановлению, руководитель оплачивает не весь отпуск, а только 21 день. Все остальные положенные законом дни работник может отдыхать по установленным общим правилам. Компенсацию можно получить только после того, как сотрудник напишет на имя своего руководителя соответствующее заявление.

Можно ли сохранить положенный отпуск, если заболел коронавирусом

Если житель Российской Федерации заразился коронавирусной инфекцией и при этом у него есть справка с подтверждением диагноза от медицинского учреждения, он имеет право перенести свой отпуск на более благоприятный период. Если россиянин болен коронавирусом, он также может продлить дни отдыха.

В Трудовом кодексе РФ есть 124-я статья, в которой сказано, что если с отпуском совпала нетрудоспособность сотрудника, он имеет право дольше задержаться на отдыхе. Работодатель определяет, сколько его подопечный будет дополнительно отдыхать.

Главное — вовремя обратиться в медицинское учреждение, чтобы оформить соответствующие документы о нетрудоспособности. Если же состояние здоровья ухудшается, то врача лучше вызвать на дом и поставить своего работодателя в известность.

Подпишись на канал FTimes в Яндекс.Дзен

Комментарии

Ваше мнение

Это интересно