Кто станет новым королем Великобритании после смерти Елизаветы II

Фото: ShutterStock
ГЛАВНАЯ / Новости в мире

Москва, 30.11.2022, 01:53:43, редакция FTimes.ru, автор Ксения Кирпик.

Пока весь мир переживает новость о смерти королевы Елизаветы II, жители Великобритании обеспокоены тем, кто же теперь займет ее место. Напомним, легендарная королева умерла в четверг, 8 сентября 2022 года в замке Балморал. На момент смерти Елизавете II было 96 лет. Спустя некоторое время после ее кончины стало известно как зовут нового короля Великобритании.

Новый правитель: как зовут нового короля Великобритании

Править страной после кончины королевы Великобритании будет мужчина. Новым королем стал единственный сын правительницы — принц Чарльз. Напомним, королева управляла Великобританией с 1952 года. Тогда Елизавета сменила на престоле своего отца Георга VI.

Известно о том, что 73-летний сын королевы Чарльз после смерти своей матери возьмет другое имя — Карл III. Об этом рассказала журналистам новый премьер-министр Англии Лиз Трасс.

Почему принц Уэльский взял такое имя

Дик Арбитер, бывший председатель Букингемского дворца, отметил, что сын королевы имеет право выбора. Он может отдать предпочтение одному из своих имен. Напомним, полное имя 73-летнего наследника престола звучит так — Чарльз Филипп Артур Джордж.

Чарльз мог выбрать имя Георг и тогда бы стал Георгом VII. Ходили слухи, что ранее он и собирался так сделать, но передумал. В результате принц Уэльский решил последовать примеру своей покойной матери Елизаветы II и взял для титула монарха свое христианское имя.

Когда Карла III провозгласят официальным королем Англии

Британская газета The Times сообщает, что Карл III получит свой новый титул на официальном уровне 10 сентября 2022 года. Несмотря на то, что официально Карла III не короновали, он стал правителем в ту же секунду, когда остановилось сердце его матери Елизаветы II.

Местные СМИ предполагают, что 10 сентября новоиспеченный король Англии проведет свою первую аудиенцию с премьер-министром Британии Лиз Трасс. Напомним, королева правила страной на протяжении 70 лет. Тело правительницы захоронят в королевском склепе на территории Виндзорского замка.

Кто следующий в очереди на престол

Британский парламент имеет право регулировать линию наследования. Действующий монарх не имеет права в одностороннем порядке это менять.

Интересный факт — преимущество всегда на стороне мужского пола.

Сын Елизаветы II ждал своей очереди более 50 лет. При рождении у Чарльза не было титула принца, так как в те времена такого звания удостаивались только дети королей. На тот момент Елизавета II не была королевой.

После Карла III правителем Великобритании станет его старший сын Уильям. Он автоматически получил все титулы своего отца. После герцога Кембриджского на престол могут претендовать его дети — Джордж, Шарлотта и Луи. И только после них очередь дойдет до второго сына Чарльза — принца Гарри.

Подпишись на канал FTimes в Яндекс.Дзен

Комментарии

Ваше мнение

Это интересно