Как проходит 22-й саммит ШОС в 2022 году: детали переговоров Путина и Си Цзиньпина

Фото: ShutterStock
ГЛАВНАЯ / Новости политики

Москва, 25.09.2022, 01:19:46, редакция FTimes.ru, автор Ксения Кирпик.

Президент Российской Федерации Владимир Путин пообщался на важные темы с китайским лидером Си Цзиньпином. Главы государств общались в Самарканде, где каждый год проходит саммит ШОС. Российский президент подчеркнул, что уважает нейтральную позицию Китая по отношению к тому, что происходит на территории Украины, и понимает, почему Поднебесная обеспокоена происходящим. Россияне интересуются тем, как прошел саммит ШОС и к каким выводам пришли лидеры государств.

Как прошел саммит ШОС: переговоры Владимира Путина и Си Цзиньпина

Для Си Цзиньпина деловая поездка в Самарканд стала первым официальным визитом с момента начала пандемии. В ходе переговоров с российским президентом китайский лидер отметил, что высоко ценит позицию Российской Федерации по отношению к Тайваню. Также Цзиньпин отметил, что не потерпит вмешательства во внутреннюю политику своего государства со стороны Запада.

В ходе саммита Путин и Цзиньпин договорились о том, что наши страны будут помогать друг другу. Помимо этого Владимир Путин вместе с президентом Узбекистана подписали декларацию о партнерских взаимоотношениях.

Напомним, 22-е заседание ШОС продлится на протяжении двух дней, и сегодня, 16 сентября, завершится. В нынешнем году на переговоры приехали 15 стран-участников. В Самарканд не смог добраться представитель Армении из-за напряженной конфликтной ситуации с Азербайджаном.

Что известно о новых членах организации ШОС

Как известно, в 2022 году к Шанхайской организации сотрудничества присоединились новые члены. Так, меморандум о вступлении подписал Иран. Полноправным участником данная страна станет только в следующем году, а сейчас проходит процедуру завершения оформления документов. Что касается Белоруссии, то ранее у нее был только статус наблюдателя в ШОС, а теперь лидер страны подал заявку на полноправное вступление в ряды организации.

По словам экспертов, сейчас Шанхайская организация начинает эволюционировать. Для России эта площадка имеет политическую ценность, так как в дальнейшем с ее помощью можно будет осуществлять ряд важных стратегических решений.

В основном в составе организации представлены страны Азии, однако помимо этого у организации есть наблюдатели и партнеры. Политические эксперты считают, что для России это своеобразные союзники, которые в столь непростое для страны время поддерживают РФ.

Подпишись на канал FTimes в Яндекс.Дзен

Комментарии

Ваше мнение

Это интересно