Виды и особенности работы аппаратов для УЗИ

Фото: ShutterStock
ГЛАВНАЯ / Обзоры

Москва, 04.10.2022, 13:59:20, редакция FTimes.ru, автор Евгения Ковалева.

Ультразвуковое сканирование – востребованная и распространенная медицинская процедура. Впервые технологию испытали в 1949 году. Дуглас Хоури (США) представил систему, где человеку приходилось неподвижно сидеть в емкости с жидкостью для обследования. Впоследствии аппараты совершенствовались. Сегодня УЗИ-сканирование проводится в реальном времени и, обычно, не причиняет существенных неудобств пациенту. Производители предлагают широкий ассортимент оборудования с большим разбросом характеристик и возможностей.

По конструкции аппараты можно разделить на стационарные и портативные. Первые массивнее и, обычно дороже. Они также характеризуются большим разрешением – с таким сканером есть вероятность рассмотреть меньшие детали. Стационарный аппарат УЗИ также:

  • придает солидности кабинету;
  • потенциально рассчитана на подключение большего количества датчиков;
  • лучше избавляет изображение от электромагнитных помех;
  • характеризуется более функциональным управлением.

Подобные системы также проще в обслуживании. Стационарные УЗИ потенциально легче починить. При этом не стоит отказываться и от портативных аппаратов. Они позволяют организовать исследования в местах, малопригодных для стационарных устройств. Современные производители предлагают мониторы с хорошим разрешением и широким углом обзора. Портативные УЗИ-аппараты реже подвержены воздействиям, создающим электромагнитные помехи. Они также способны некоторое время (1 – 1,5 часа) проработать без магистрального электроснабжения.

По функционалу УЗИ-аппараты разделяют на:

  • обычные устройства – двухмерное и одномерное сканирование с дополнительными режимами;
  • модели со спектральным допплером – дополнительно позволяют оценить характеристики кровотока;
  • системы с «цветовым» допплером – наиболее функциональная разновидность, дающая возможность подробнее изучать различные структуры организма.

Многие вспоминают термин «УЗИ» в связи с беременностью. Но методика изначально даже не использовалась для определения пола или оценки состояния плода. Сегодня же существует отдельная подкатегория фетальных мониторов. Устройства с доплеровской технологией позволяют оценить состояние сердечно-сосудистой системы будущего ребенка.

УЗИ используется для обследования большинства полостей тела. При этом для головы (мозг, носовые пазухи) могут потребоваться специальные системы или датчики. В остальных случаях часто ограничиваются многофункциональными решениями. Так, «человеческий» аппарат вполне подойдет для ветеринарной клиники.

Подпишись на канал FTimes в Яндекс.Дзен

Комментарии

Ваше мнение

Это интересно