Врач-кардиолог рассказал, как правильно снижать повышенное давление

Фото: ShutterStock
ГЛАВНАЯ / Новости здоровья

Москва, 02.12.2022, 16:17:47, редакция FTimes.ru, автор Ксения Кирпик.

Гипертония считается одним из самых распространенных заболеваний в наше время. Недуг опасный, так как может повлечь за собой появление почечной недостаточности, слепоту, инфаркт и инсульт. Люди, которые страдают от высокого давления, пытаются его сбить лекарственными препаратами. Однако далеко не все действуют так, как рекомендует врач. Медицинские работники в один голос заявляют, что резко сбивать давление нельзя, так как это может привести к серьезным последствиям. Врач-кардиолог Азизхон Аскаров рассказал, как правильно снижать повышенное давление.

Какое давление у гипертоников

Нормой давления обычного человека считается 120 на 80 мм рт. ст. При гипертонии наблюдаются достаточно высокие показатели. Если 2-3 раза в неделю давление поднимается до отметок 140/90 мм рт. ст. и выше, у пациента начинаются проблемы с давлением.

Перед тем как обратиться за помощью к врачу, надо хотя бы на протяжении месяца проследить за своим самочувствием при повышенном давлении. И если вы понимаете, что вам плохо, без помощи доктора не обойтись. Врач-терапевт и кардиолог Азизхон Аскаров считает, что если пациент страдает от гипертонии регулярно, ему необходимо пройти электрокардиограмму.

Если же показатели давления достигают показателей 160-170-180 мм рт. ст., то немедленно надо обратиться к специалисту. Медлить ни в коем случае нельзя, так как это может быть опасно для здоровья.

Какие симптомы наблюдаются у гипертоников

Если у пациентов наблюдаются следующие симптомы, это должно насторожить:

  • головная боль;
  • слабость и апатия;
  • учащенный пульс;
  • сильный звон в ушах;
  • болевые ощущения в груди;
  • постоянная усталость.

Если повышенное давление сопровождается данными симптомами, то затягивать с визитом к врачу не стоит. Он назначит лечение и пропишет подходящие лекарственные препараты.

Как правильно снижать повышенное давление

Врачи при повышенном давлении назначают пациентам специальные препараты, которые снижают показатели. Их всего три и пить их можно только тем, кому они были прописаны врачом. Медицинские работники рекомендуют использовать по половинке таблетки. После употребления лекарства обязательно надо посидеть или полежать.

Ни в коем случае нельзя самостоятельно себе назначать таблетки от давления, это может только навредить здоровью. По словам Аскарова, если выпить не тот препарат, давление может резко упасть, и человек потеряет сознание. Врачи называют такое состояние пациента “коллапсом”. Ни в коем случае нельзя до такого доводить, так как в мозге могут произойти ишемические изменения.

Также специалисты утверждают, что не надо стараться как можно быстрее снизить давление. Если показатели выше 160 мм рт. ст., то в первые 2 часа его можно снизить только на 20-30 мм рт. ст. В течение суток можно скорректировать показатели, приближая их к норме.

Подпишись на канал FTimes в Яндекс.Дзен

Комментарии

Ваше мнение

Это интересно