Что надо знать перед вакцинацией от COVID-19 и как подготовиться к прививке

Фото: ShutterStock
ГЛАВНАЯ / Новости здоровья

Москва, 02.12.2022, 16:29:42, редакция FTimes.ru, автор Ксения Кирпик.

Несмотря на то, что сейчас в социальных сетях много советов и мнений относительно прививок, многие россияне задаются вопросом, как подготовиться к вакцинации против ковида. Помимо этого жителей РФ интересует, что нельзя делать последующие три дня после прививки. Напомним, массовая вакцинация на территории России началась с 18 января 2022 года. Каждый желающий может совершенно бесплатно сделать себе прививку от COVID-19.

Как подготовиться к вакцинации против ковида

Прививка, которая делается от коронавирусной инфекции, практически ничем не отличается от любой другой. Она также очень схожа с вакцинацией от гриппа. Однако различие все же есть, и оно связано с двумя этапами. Так, прививка от ковида ставится в 2 этапа с интервалом в 14-21 день. Также следует отметить, если человек уже сделал первую вакцину, то на вторую ему записываться не надо, так как это сделает сам врач.

Вакцинация от коронавирусной инфекции в настоящее время противопоказана детям, которым еще не исполнилось 18 лет, а также беременным и кормящим женщинам. Строгих правил, которые обязательно надо соблюдать перед прививкой, как таковых нет. Единственное, что очень важно, это не употреблять спиртные напитки. В целом можно делать все то же, что и в обычные дни, главное, избегать стрессовых ситуаций.

Пациенту в поликлинике нужно заполнить анкету. Если в течение последних двух недель вы контактировали с инфицированным человеком, либо же у вас есть симптомы, характерные COVID-19, вас попросят сдать ПЦР-тест. Можно обойтись без прививки, если у пациента на руках есть справка, подтверждающая наличие в крови иммуноглобулинов классов G и М.

Проводит ли врач осмотр перед прививкой от коронавирусной инфекции

Пациенты, которые боятся делать прививку, не должны переживать, так как перед вакцинацией врач проведет осмотр с термометрией. Это обязательная процедура. После этого будет заполнен документ о добровольном согласии.

В момент осмотра врач внимательно изучает, если ли у пациента противопоказания к вакцинации. И только после этого врач дает свое разрешение на прививку, а также предоставляет специальную памятку, в которой сказано, как надо себя вести после вакцинации. Если появились вопросы, то их надо обязательно задать медицинскому работнику.

Как жить три дня после ревакцинации

После того как прививка будет сделана, пациент должен еще полчаса пробыть под наблюдением врача, чтобы специалист убедился, что с человеком все хорошо. Особых правил поведения пациента после ревакцинации нет. Да, по-прежнему лучше исключить алкогольные напитки на время.

Следует понимать, что любая вакцина не способна на все 100% защитить от коронавирусной инфекции. Поэтому, чтобы себя уберечь, желательно в общественных местах соблюдать социальную дистанцию, носить защитную маску и регулярно мыть руки.

Подпишись на канал FTimes в Яндекс.Дзен

Комментарии

Ваше мнение

Это интересно