Издревле 7 октября отмечается славянский праздник Родогощ или Таусень: главные традиции и история дня

Фото: ShutterStock
ГЛАВНАЯ / Разное

Москва, 02.12.2022, 16:45:25, редакция FTimes.ru, автор Ксения Кирпик.

У славян было много праздников, но одним из самых любимых считался Родогощ, или Таусень. Торжественное событие было посвящено урожаю и Солнцу. В честь такого великого праздника славяне устраивали разные развлечения, которые сопровождались вождением хоровода и массовыми гуляньями. Славянский праздник принято отмечать 7 октября.

Что известно о празднике Родогощ

К сожалению, до наших дней практически не дошло никаких сведений о праздновании славянского торжества Родогощ. Из имеющихся сведений известно, что славянский праздник посвящен Солнцу.

Известно, что Масленица посвящена весеннему равноденствию, Ивана Купала — это летнее торжество, а Родогощ или Таусень посвящен моменту, когда Солнце идет на убыль. Наши предки считали, что именно с 7 октября ночь становится длиннее, а день короче. К тому же солнце уже не грело так, как это было в летние деньки.

Как славяне отмечали праздник Родогощ или Таусень по старинным приметам

Главной традицией празднования было отметить как можно ярче и веселее Таусень. Люди долгое время выбирали особенное место в деревне. Зачастую это была возвышенност, гора, пригорок. Там разводили костер, вокруг которого вечером всем селом водили хороводы.

Также одна из старинных примет гласила, что к костру надо было приносить разные угощения. Например, молоко, хлеб, фрукты, мед.

Славяне веселились и радовались тому, что им удалось собрать хороший урожай. Согласно приметам, если прыгнуть через костер, можно избавиться от разных болезней. Жрецы проводили свой обряд, который был посвящен восхвалению предков и природы. Они ходили по раскаленным углям и пели песни. Однако, чтобы избавить себя от ожогов и неизбежной боли, перед проведением данного обряда входили в транс. Это помогало им отключиться и ничего не чувствовать.

Главным праздничным блюдом праздника считался пирог. Славяне выпекали его размером в рост человека. Угощение начиняли капустой или медом. Жрец должен был спрятаться за десертом, после этого он задавал людям вопрос, видно ли его. Если народ говорил, что да, то он должен был загадать желание о том, чтобы в следующем году урожай был еще лучше. Это позволит людям испечь пирог побольше.

Так как все полевые работы к 7 октября были завершены, молодежь наконец-то могла посвятить свободное время поиску второй половинки. Именно поэтому в этот период часто устраивали смотрины. Чтобы отыскать любовь всей своей жизни, молодые люди просили о помощи богиню Ладу.

Подпишись на канал FTimes в Яндекс.Дзен

Комментарии

Ваше мнение

Это интересно