Осенние родительские субботы в 2022 году: в какие дни поминать ушедших родственников

Фото: ShutterStock
ГЛАВНАЯ / Разное

Москва, 29.11.2022, 17:12:14, редакция FTimes.ru, автор Елена Вайло.

Осенью празднуют три родительские субботы. В какие даты поминать ушедших родственников и как правильно это делать, узнали журналисты ФТаймс.

Осенью празднуют три родительские субботы

В родительские субботы можно и нужно поминать ушедших родных и близких людей. Это прекрасный повод вспомнить о тех, кто дал вам жизнь, был рядом на Земле, но ушел в мир иной.

Осенью таких поминальных суббот три — Покровская, Димитриевская и Михайловская.

В какие даты поминать ушедших родственников

В частности, первая осенняя родительская суббота — Покровская — отмечается перед Покровой Пресвятой Богородицы. В этом году это 8 октября.

Далее следует Димитриевская родительская суббота, 5 ноября и Михайловская, 19 ноября.

Где берет начало традиция поминания в родительские субботы

Конечно, самой известной является Димитриевская родительская суббота, но и другие осенние родительские субботы не менее важны и значимы.

Покровскую родительскую субботу особенно чтут в Татарстане, Удмуртии, Кировской области, на Урале.

Этот особый день берет начало от завоевания войсками царя Ивана IV Казани в 1552 году. После этого митрополит Казанский Ермоген инициировал утверждение особого дня поминовения в преддверии праздника Покрова. 25 февраля 1592 года святитель Иов подписал патриарший указ о том, чтобы «по всем православным воинам, убитым под Казанью и в пределах казанских, совершать в Казани и по всей Казанской митрополии панихиду в субботний день после Покрова Пресвятой Богородицы».

В действительности эта поминальная суббота стала проводиться в преддверии Покрова, а не после. В это время поминались в ходе церковных панихид воины и все усопшие сродники и «безродно умершие».

Имеют традицию поминовения в родительские субботы и некоторые другие славянские страны, например, Болгария.

Зачем молиться за умерших и как правильно их поминать

Священнослужители отвечают на этот вопрос следующим образом: много молитв за ушедшие в мир иной души не бывает. Каждая молитва — это помощь во спасении души. Соборная заупокойная молитва является одним из способов передачи выкупа за души усопших Всевышнему, и надо приложить все усилия, чтобы «выкупить» душу дорогого вам человека.

Для начала помяните своих почивших родных и близких людей в церкви, на богослужении, которое начинается вечером пятницы, накануне родительской субботы. Также можно сделать это субботним утром.

Важно знать, что во время литии по усопшим (церковной поминальной службы) нужно подать записки с именами родственников в родительном падеже (например, Ивана, Степаниды, Татьяны и т. п.) для поминовения на литургии, панихиде или парастасе. Все имена должны быть даны в церковном написании. Молитесь о своих родных и вы. При этом следует приобрести свечи за упокой.

Идя в церковь в поминальную родительскую субботу, возьмите с собой продукты в качестве угощения для церкви. Это могут быть выпечка, овощи и фрукты, сладости, печенье, крупы или хлеб. Нельзя нести мясо и спиртное. Отличная идея — пожертвовать для храма муку для изготовления просфор.

Дома и на кладбище усопших родственников также нужно поминать скромно и тихо, за семейным столом, собранием. Можно приготовить горячий обед, испечь пироги. Кстати, наши предки старались раздать пироги как «поминание» родственникам, друзьям, знакомым. Необходимо пожертвовать в этот день что-то, сделать шаг благотворительности, помочь страждущим и нуждающимся.

На кладбище нужно оставить угощение на могиле усопшего, возложить цветы и посидеть в тишине, вспоминая о человеке, которого уже нет с вами.

Церковь не приветствует употребление в этот день спиртных напитков, кроме церковного вина кагора. Никаких массовых пьяных тризн на кладбищах в родительский день быть не должно. Поминать усопших родителей водкой — большой грех, отмечают церковники.

Подпишись на канал FTimes в Яндекс.Дзен

Комментарии

Ваше мнение

Это интересно