Асик для майнинга: что это такое и для чего используют

Фото: ShutterStock
ГЛАВНАЯ / Крипто

Москва, 05.02.2023, 10:32:00, редакция FTimes.ru, автор Юлия Савельева.

Система ASIC или асик-майнер – это особое оборудование, которое целенаправленно используют для добычи криптовалюты. У него повышенный объем памяти и высокий хэш-рейтинг, что делает его эффективнее обычных видеокарт. Создатели монет регулярно обновляют алгоритмы, чтобы они получили устойчивость к воздействию асика. В этом случае оборудование следует заменить.

Разновидности

Перед тем как купить асик для майнинга, необходимо ознакомиться с ассортиментом моделей. Их создают и приобретают под алгоритмы конкретных криптовалют, но есть общие критерии:

  • по хешрейту – вычислительная мощность устройства для майнинга крипты, которая определяется количеством хэшей в секунду (чем выше этот показатель, тем больше монет можно получать в единицу времени);
  • по системе охлаждения – из-за высокого потребления энергии асик склонен к перегреву, поэтому необходимо регулярно модернизировать охладительные агрегаты;
  • производители – существует несколько компаний, специализирующихся конкретно на выпуске асиков для майнинга, среди которых можно выделить Bitmain, Innosilicon, ASICminer и другие.

В зависимости от уровня хешрейта, охладительной системы и прохождения алгоритмов за ASIC придется выложить 4,5-20 тысяч долларов. В большинстве случаев специализированное оборудование для майнинга производят в Китае.

Какой доход может принести ASIC

В соответствии с выбранной разновидностью, на асике можно зарабатывать 2-16 долларов в сутки. Это довольно расплывчатый показатель, ведь с каждым днем разработчики криптовалют создают все более сложные алгоритмы, которые трудно проходить. Также майнинг становится популярнее изо дня в день, в этот увлекательный процесс  вовлекается все большее количество людей, и это снижает прибыль.

Стоит помнить, что асик при работе расходует большое количество электроэнергии, поэтому доход от его использования зависит от стоимости киловатта света в вашем регионе. Рекомендуется регулярно пересматривать производительность асика и приобретать новые модели, потому что криптовалютный рынок развивается, и оборудование стремительно устаревает.

Подпишись на канал FTimes в Яндекс.Дзен

Комментарии

Ваше мнение

Это интересно