Эксперты пояснили, как получить зарплату, если начальство ее задерживает

Фото: ShutterStock
ГЛАВНАЯ / Новости общества

Москва, 07.02.2023, 11:53:34, редакция FTimes.ru, автор Ксения Кирпик.

Случаи, когда работникам попадаются недобросовестные работодатели, встречаются повсеместно. Порой люди выполняют все свои рабочие задачи, но зарплату им задерживают надолго, а то и вовсе не выплачивают. Эксперты назвали несколько способов, которые помогут получить зарплату, если начальство ее задерживает.

Неожиданный визит сотрудников трудовой инспекции

С 19 ноября 2022 года у трудовой инспекции появится новая задача, которая поможет приструнить недобросовестных работодателей. Так, специалисты без предупреждения будут осуществлять проверки руководителей предприятий.

Чтобы с таким нежданным визитом нагрянули в компанию, необходимо, чтобы не менее десяти человек, работающих в фирме, написали коллективную жалобу. В ней должно быть указано, что начальство вовремя не выплачивает заработную плату. Нововведение поможет обезопасить сотрудников, которые трудятся в недобросовестных компаниях и, честно выполняя свою работу, могут месяц сидеть без зарплаты.

Как получить зарплату, если начальство ее задерживает

Если работодатель не выплачивает в положенные сроки зарплату на протяжении одного и более месяцев, представители трудовой инспекции могут устроить проверку на предприятии. Это может привести к тому, что горе-работодателю выпишут штраф, сумма которого может достигать 50 тысяч рублей. Во многом денежные санкции зависят от сферы деятельности организации.

Если руководителя фирмы оштрафовали, но через некоторое время сотрудники снова столкнутся с отсутствием выплаты зарплаты, то повторный штраф будет гораздо больше предыдущего. Поэтому теперь работодателям придется соблюдать условия, указанные в рабочих договорах. В противном случае им грозит не только денежное наказание, но и тюремный срок.

Лишить свободы руководителей компании могут только в том случае, если они отказываются выплачивать штраф, который им выписали сотрудники трудовой инспекции. В результате человека, которого обвинили в невыплате заработной платы, ждет срок до одного года тюремного заключения.

Штраф может быть увеличен, если сотрудникам не выплачивали зарплату на протяжении 2 и более месяцев. В таком случае горе-работодателя ждет денежное наказание в размере до 500 тысяч рублей.

Помимо этого, может быть увеличен и срок тюремного заключения. Так, недобросовестного руководителя могут посадить на 3 года.

Подпишись на канал FTimes в Яндекс.Дзен

Комментарии

Ваше мнение

Это интересно